Алексей Кириллов принял решение сохранить культуру за счёт урезания администрации

 Глава Ахтубинского района Алексей Кириллов провёл срочное совещание с начальником Управления культуры и кинофикации Еленой Смушко. Вопрос повестки – закрытие сельских Домов культуры и библиотек.  Эта новость для главы района стала неожиданной, ведь соответствующих документов им подписано не было. Елена Смушко доложила, что по факту ни один сельский Дом культуры не закрыт, т.е работа продолжается. Вся культурная деятельность в поселениях проходит по запланированному графику, также работают кружки и объединения. В ряде учреждений культуры районных сёл, в связи с непростым финансовым положением, сами здания Домов культуры на зимний период выведены из процесса и не отапливаются, но при этом занятия, репетиции, а также мероприятия проводятся в школах и помещениях при сельских администрациях.

«Вы должны понимать, что взрослые люди на мероприятия в школы просто не пойдут», — сказал Алексей Кириллов, поручив этот вопрос решить. Одним из возможных выходов из ситуации может стать проведение крупных праздников в Домах культуры, которые предварительно будут прогреваться.

Принципиальное решение глава района высказал и относительно сельских библиотек.  Он поручил начальнику управления обеспечить работу всех книгохранилищ в районе, подчеркнув, что для сельчан возможность свободно читать как художественную литературу, так и свежую прессу, очень важна.  Елене Смушко было также поручено сохранить детскую и взрослую библиотеки в отдельных помещениях в селе Капустин Яр, о чем просили жители.

В ситуации вынужденной экономии, когда приходится «затянуть пояса» сегодня находятся все муниципалитеты Астраханской области. Районные бюджеты испытывают сложности из-за того, что расходные обязательства перед бюджетными организациями за счёт увеличения МРОТа, повышения коммунальных услуг и необходимости выполнять майские указы Президента растут, а доходы в целом остаются на прежнем уровне. Поддержки из региона пока нет, поэтому приходится чем-то жертвовать.

«Даже в таких непростых условиях мы должны сохранить культуру на селе, — сказал Алексей Кириллов. – Если и стоит экономить, то давайте начнём с себя». Таким образом, было принято решение о снижение заработной платы руководящего состава администрации. Это касается главы района, его заместителей, а также начальников управлений. К тому же в целях экономии бюджетных средств на десять процентов будет сокращена численность сотрудников администрации.

Источник: Администрация МО «Ахтубинский район»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *