Эклектика, фьюжн или  китч — ахтубинцам самим предстоит разобраться в дизайне

Речь идет о благоустройстве пешеходной зоны по улице Циолковского и в том, что в основе дизайнерских решений лежит смешение разных стилей, нет ничего предрассудительного. Еще на стадии обсуждения проекта ахтубинцам предлагали ознакомиться с ним, предвкушая получить только хорошие отзывы. Графика выглядела оригинально и выбранный стиль позволял еще раз убедиться в хорошем вкусе авторов проекта.

К сожалению, на стадии реализации возникли проблемы из-за недобросовестных подрядчиков и поставщиков. Начатые еще в июле работы затянулись до конца ноября и это еще не окончательный срок. Обновились и некоторые подходы к формированию общей концепции пешеходной зоны. То, что на бумаге выглядело естественно, соответствуя единому стилю, в условиях уличного пространства, по мере появление новых архитектурных форм, стало выглядеть как стилевой микс.

Это резко контрастирует с расположенным на другой улице музыкальным бульваром, сооруженным не без доли изящества и притязаний на эстетство. Ничего лишнего, в то же время именно этот интерьер, легкий, с не загромождающими пространство композициями выглядит более гармонично.

До конца декабря администрация города должна освоить федеральные средства, выделенные по программе «Формирование комфортной городской среды». В целом облик пешеходной зоны сформирован. Да, он вызывает и будет вызывать споры. Слишком непривычно стала выглядеть улица и так много чего необычного на ней появилось.  К уже установленной свадебной карусели и металлического сооружения, претендующего на дерево  с кроной из энергосберегающих ламп, добавилась роскошная красавица ель, привезенная в специальной емкости из питомника. Установлены скамейки и весной будет обустроен искусственный пруд с пешеходным мостиком, на всей территории выстелют газон и высадят цветы.

Уже сейчас интерес к пешеходной зоне у ахтубинцев огромный. И неважно, кто какой стиль предпочитает, главное, чтобы эксперименты шли на пользу городу, делали его краше, а жизнь ахтубинцев комфортнее.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *