Ветхое жилье Ахтубинска. Что дальше?

Дома, особенно в центральной части города, построенные в 50-х – 60-х годах прошлого века, постепенно устаревают как морально, так и физически, приходя в аварийное состояние. Многие наверняка помнят, как пять лет назад на жителей дома № 3 по улице Андреева обрушилось перекрытие потолка, дом признали подлежащим сносу, жильцов расселили. Ветхое жилье – одна из злободневных проблем города.

На сегодняшний день в Ахтубинске аварийными признаны девять многоквартирных домов: ул. Сталинградская, д. № 17; ул. им. С.Г. Лазо, д. № 1; ул. Мечникова, д. № 15; ул. Андреева, д. № 11; ул. Андреева, д. № 9; ул. Бахчиванджи, д. № 17; ул. 8 Марта, д. № 9; ул. Грибоедова, д. № 13; ул. Халтурина, д. № 3А.

Отсутствие строительства новых многоквартирных домов, обветшание уже имеющегося жилищного фонда – все эти темы обсуждались на встрече мэра города Сергея Заблоцкого с жителями. Мы продолжили тему, пообщавшись с заместителем администрации по капитальному ремонту, строительству и архитектуре Алексеем Петровичем Клишиным.

– Алексей Петрович, на сегодня 9  домов в городе признаны аварийными.

Какова их дальнейшая судьба?

– Дома, уже признанные аварийными, подлежат сносу. Мы их реконструировать не будем. Переселению подлежат порядка 107 семей.

– Сроки переселения уже известны?

– По каждому дому срок определен индивидуально. Это будет происходить в течение пяти лет, до 2026 года. В 2020 году нам надо расселить минимум 35 квартир. По желанию собственника –либо предоставить людям равнозначные квартиры, либо предложить выкупить у них жилье.

– У администрации есть

резервный жилой фонд.

В каком он состоянии?

– Весь муниципальный жилищный фонд находится в удовлетворительном состоянии. Эти квартиры расположены в центральной части города, во Владимировке, Северном, есть в Ахтубе. Но больший процент жилого фонда, принадлежащего муниципальному образованию, сосредоточен в мкр. им. Лавочкина. В  последние годы администрацией города уделяется большое внимание этому району, он планомерно развивается, становится более комфортным для проживания.

– Не все, наверное, захотят просто переехать на другую жилплощадь? Вы упоминали

о приобретении жилья

у владельцев.

– Помимо предоставления уже готового жилья, администрация может

выкупить аварийное помещение у собственника по его письменному заявлению. И надо отметить, в основном люди предпочитают именно такой способ, денежный.

– Кто выделяет деньги?

– Мы, можно сказать, добились вхождения дома № 17 по улице Бахчиванджи в региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 — 2025 годах».

Эта программа действует на дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Согласно ее положению собственникам аварийных квартир как вариант переселения возможно денежное  возмещение за изымаемые жилые помещения.

Средняя выкупная цена в Ахтубинске – сорок три тысячи за 1 квадратный метр жилья. Чуть больше тридцати четырех тысяч выделяет Астрахань, остальное мы– из местного бюджета.

– Дома, признанные аварийными, сносятся. На улице Андреева уже есть «проплешины».   Что дальше?

–Этот вопрос на личном контроле у Сергея Владимировича (прим: глава МО «Город Ахтубинск» С.В. Заблоцкий). Проводятся совещания и встречи с потенциальными застройщиками. После общения с ними мы отметили для себя, что они предпочитают строительство с нулевого цикла. Так что уже определены территории для комплексного строительства в заречной части города. Центр, ту же улицу Андреева, застраивать все равно надо.Сейчас рассматриваются варианты  типовых проектов малоэтажных МКД для этой части города. Радует, что уже что-то сдвинулось с мертвой точки, так что перспективы хорошие.

– Спасибо Вам за интервью. Видно, что у администрации планы обширные, работы предстоит много.

– Да, будем работать.

Источник: Газета «Испытатель»

Администрация МО «Город Ахтубинск»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *