Какие самолеты будут испытывать в Ахтубинске

Спор между Вице-премьером, ответственным за оборону, Гособоронзаказ, ОПК и военно-техническое сотрудничество, Дмитрием Рогозиным и начальником Генерального штаба Николаем Макаровым интересен не только тем, что отражает разные взгляды на перевооружение российских ВВС,  но и дает возможность заглянуть в недалекое будущее, чтобы узнать, какие новые самолеты будут испытывать в ГЛИЦ в обозримом будущем.

Разногласия между двумя, далеко не рядовыми лицами государства, возникли из-за бомбардировщика пятого поколения и «нетривиальных» вооружений. Носили он заочный характер. Каждый из оппонентов высказался по данной проблеме в СМИ. Минобороны продолжит развивать дальнюю авиацию за счет указанного ракетоносца, заявил «Известиям» генерал армии Макаров. По его словам, новый российский стратегический бомбардировщик, который разрабатывает ОКБ Туполева, будет иметь принципиально новую конструкцию планера. 

 «Подвижки в создании нового бомбардировщика есть. Если приступим к производству, то этот самолет будет значительно превосходить все современные типы таких самолетов, в том числе и американские. У него будет абсолютно новый планер», — рассказал Макаров.При этом ведающий оборонными вопросами вице-премьер, который до конца года получит полный контроль над финансированием разработки новой военной техники, не видит смысла создавать новый авиационный носитель ядерных бомб. «Посмотрите на уровень развития противовоздушной и противоракетной обороны: все эти самолеты никуда не долетят. Ни наши к ним, ни их к нам. Надо думать о совершенно нетривиальных вещах», — заявил Рогозин, имея в виду другие средства доставки ядерных боеголовок в стан врага. При этом он выразил большие сомнения в том, что дальняя авиация ВВС будет развиваться в «традиционном понимании», то есть в качестве носителя ядерных бомб и ракет. 

В настоящее время продолжается доработка «ровесника» новейшего бомбардировщика: КБ Сухого доводит до ума российский самолет пятого поколения Т-50, который должен стать заменой устаревшим МиГ-29 и Су-27. Как ожидается, первые самолеты поступят на вооружение в 2015 году, к 2020 на боевом дежурстве должны будут стоять уже 60 таких машин. Что же касается перспективного бомбардировщика пятого поколения, то он появится у России не раньше 2025 года, полагают эксперты. «Это не поздно. У России относительно молодой парк стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые сейчас модернизируются, — им всего 20-25 лет. Их еще лет на 20 хватит. Есть еще дозвуковые бомбардировщики Ту-95-МС. Этого вполне достаточно», — считает глава общественного совета Минобороны Игорь Коротченко. Он подчеркнул, что сейчас Военно-воздушные силы располагают самолетами дальней авиации, которые проходят модернизацию и участвуют в патрулировании у российских границ. Чуть позже, по поводу нового спора с давним оппонентом на страницах газеты Рогозин высказался куда мягче. Процитировав в Twitter название статьи в «Известиях» — «Рогозин и Макаров поспорили из-за нового бомбардировщика» — он написал: «Хорошо, когда есть о чем спорить. ВВС готовятся к 100-летию».

(Подготовлено при участии NEWSru.com)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *