Депутаты областной Думы поддержали инициативу ахтубинцев

14 июня состоялось очередное заседание Думы Астраханской области. Депутаты единодушно поддержали  инициативу жителей города Ахтубинска о присвоении городу почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». С докладом, в котором были представлены исторические вехи и заслуги города, выступил председатель Совета МО «Город Ахтубинск» Трефилов В.Е. В поддержку инициативы выступили депутат Думы Фурик А.А. и патриарх астраханского парламентаризма Винокуров Я.Я. Прений, как таковых не состоялось. В отличие от обсуждения вопроса на заседании профильного комитета, где высказывались определенные сомнения, в частности, касающиеся того, что Ахтубинск на момент военных действий не имел статус города, на заседании Думы парламентарии были единодушны во мнении. Результатом голосования стало обращение  к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении городу Ахтубинску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Более подробно о решении Думы рассказал спикер Думы А.Б.Клыканов.

 — Дума приняла обращение к Президенту России  с ходатайством о присвоении городу Ахтубинску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».  Ахтубинск объединил несколько населенных пунктов — железнодорожную станцию Ахтуба, слободу Владимировка и поселок Петропавловка. У города – славная биография. В годы Великой Отечественной войны в действующую армию были призваны более восемнадцати тысяч владимировцев. За мужество и героизм восемь из них удостоены звания Героя Советского Союза, два стали полными кавалерами ордена Славы, более пяти тысяч награждены  орденами и медалями. С полей сражения не вернулись двенадцать с половиной тысяч человек.

Ахтубинск и сейчас, в послевоенные годы, продолжает быть героическим городом. Его вклад  в развитие Отечественной авиации испытателей – огромен. В летно-испытательном центре им. В.П.Чкалова проводятся испытания современной авиационной техники и вооружения, подготовка летчиков-испытателей высокой квалификации. Более 300 летчиков, штурманов, членов летных экипажей погибли в испытательных полетах или выполняя свой воинский долг в боевых действиях.

В истории воинских частей, расположенных на территории Ахтубинска — 5 дважды героев Советского Союза, 92 героя Советского Союза, 23 героя Российской Федерации. Поэтому депутатский корпус считает, что этот город достоин получить такой почетный статус. Тем более, что в этом году отмечается столетний юбилей Военно-Воздушных сил России.

Обращение будет направлено главе государства. Надеюсь, что будем услышаны, и на карте региона появится Город воинской славы.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *