О беспосадочном перелете через Северный полюс вспоминали на «Чкаловской» и на родине отважного пилота

На подмосковном аэродроме «Чкаловский» прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-летию первого беспосадочного перелета по маршруту Москва-Ванкувер (США) через Северный полюс на самолете АНТ-25. В июне 1937 года его совершил экипаж в составе Валерия Чкалова (первый пилот), Геннадия Байдукова (второй пилот) и Александра Белякова (штурман). Команда вылетела с Щелковского аэродрома. Большая часть пути пролегала над полярными районами, о которых не было никаких фактических данных. Почти 24 часа из-за сильной магнитной бури летчики не могли связаться с диспетчером. 20 июня — через 63 часа 16 минут после взлета — Валерий Чкалов посадил самолет на военном аэродроме в Ванкувере. За это время АНТ-25 преодолел 9130 километров. Был установлен всесоюзный рекорд дальности полетов по прямой. Это стало выдающимся достижением для авиации того времени.

В рамках праздника состоялось торжественное построение личного состава, митинг, концертная программа, тематическая выставка в фойе Дома офицеров, а также угощение гостей солдатской кашей из полевой кухни. В торжествах приняли участие представители Главного командования ВВС, правительства Московской области и ветеранских организаций. (Напомним, что в городке проживает много бывших военнослужащих и членов их семей, служивших ранее в Ахтубинске).

Мероприятия, посвященные знаменательной дате в истории отечественной авиации, прошли и на родине отважного пилота. 19 июня Нижний Новгород принял участников 2-дневного автопробега в честь 75-летия беспосадочного перелета Валерия Чкалова. Участники акции стартовали в Чкаловске (Нижегородская область)  и уже побывали в Москве. Кроме того, в  городе Чкаловске появился музейный квартал, посвящённый летчику Валерию Чкалову и включающий в себя сам музей, дом культуры и ангар. В рамках празднования перелёта свой подарок сделали специалисты нижегородского авиастроительного завода «Сокол»  отремонтировавшие уникальный экспоната Мемориального дома-музея В.П. Чкалова – самолёта АНТ-25.

Во время реставрации было восстановлено лакокрасочное покрытие и бортовая информация (надписи, лозунги, схемы). Ахтубинск отметил событие торжественным молчанием.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *