Этот день повлиял на всю дальнейшую историю России

Уверен, найдется немало желающих опровергнуть утверждение, что именно сегодня началась Отечественная война. Больше того, люди, прочитавшие эту информацию, могут покрутить пальцем у виска. Но никакой ошибки тут нет. Спустя два дня после того, как россияне вспоминали трагическую дату в истории страны —  нападение фашисткой Германии на СССР, можно с абсолютной уверенностью назвать другое событие, всколыхнувшее всю Россию и поднявшее на борьбу с врагом «дубину народной войны». Да, ровно 200 лет назад началась Отечественная война 1812 года. В два часа ночи 24 июня по приказу Бонапарта войска французской армии форсировали пограничную реку Неман. О том, что эта война непопулярна и губительна для Франции в армии Наполеона понимали все, кроме самого императора. Как писал Тарле: «Счастье так неизменно служило Наполеону, как ни одному историческому деятелю. Он твердо был убежден и слишком часто получал на практике подтверждения, что конечный успех оправдывает все и что победителя не только не судят, что даже забывают спросить у него, во имя чего он эту победу одержал». Кроме того, желание, во что бы то ни стало поставить Англию на колени, эту политическую плутовку, столетиями строящую интриги и стравливающую между собой государства, вызывало необходимость искать союзников. А Россия, прежде поддержавшая Францию, вскоре тайком вышла из пакта, возобновив торговые отношения с островом. Мысль наказать отступницу не покидала императора ни на секунду.

По поводу различных вариантов развития события, предшествующих началу войны, историками сегодня высказываются различные предположения. Что было бы, если Наполеон, чего он сильно добивался, породнился с домом Романовых. Согласившись на брак, сестра императора Александра, принцесса Екатерина, которой он первой предложил руку, или после ее отказа, другая сестра царя Анна, становилась бы императрицей Францией и тогда прочные семейные узы могли обернуться крепким союзом двух государств. Изменилась бы вся политическая карта Европы. О войне 1812 года не могло быть и речи. Интересы Франции и Англии никак не совпали и не привели бы к Крымской войне. Бисмарк не осмелился бы диктовать свою агрессивную политику, подминая под Пруссию мелкие германские государства. В 1870 году у Пруссии не хватило бы духу провоцировать войну с Францией, в которой Россия сохранила никому не нужный нейтралитет. В результате не была бы провозглашена Германская империя и как следствие не было бы страшных Первой и Второй мировых войн. Но это все предположения, а история, как известно не знает сослагательных наклонений. Все пошло по плану,  который задумывал Наполеон, за исключением того, что по словам Тарле«никто не предугадал конца. Как случилось, что русский народ победил мировую империю, какой не видело человечество со времен Александра Македонского и Юлия Цезаря, империю, возглавляемую человеком, который по своему военному и государственному гению превосходил и Александра Македонского и Юлия Цезаря»?

К многочисленным причинам, в числе которых «бесконечные пространства, бездорожные, разоренные, покинутые населением; и непривычный резко континентальный климат с палящими жарами в течение июня, июля и части августа и со страшными морозами небывало ранней зимы, и необходимость распылить армию для охраны гигантской линии сообщений от Немана до Москвы, и целый ряд других условий», объясняющих гибель великой армии, следует отнести еще одну, по сути, ставшую главным, определяющим фактором в военной кампании1812 года. «Еще в начале войны, — пишет историк,- среди крепостных крестьян бродили волновавшие их слухи о том, что Наполеон пришел освободить их. Но когда месяц шел за месяцем, а ни о какой отмене крепостных порядков даже и речи не поднималось, то для русского народа стало вполне ясным только одно: в Россию пришел жестокий и хищный враг, опустошающий страну и грабящий дотла жителей».

Очевидно, что для России, всего хода русской истории Отечественная война и последующая экспедиция русской армии в Европу не прошли бесследно. Несмотря на то, что волна Великой французской революции схлынула, республиканские идеи были по-прежнему живы в столице. Общение русских офицеров с парижанами позволило по новому взглянуть на идеи свободы, равенства и братства и привело в последующем к  зарождению в России революционной среды в лице декабристов. Если французы из русского усвоили только «Быстро», трансформировав позже их в «Бистро», то русские с успехом освоили не только кулинарные премудрости, но и тонкости политической кухни. В Россию они возвратились уже другими людьми.

 

                                                     Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *