Не стреляйте в «Белых лебедей»

 Насколько интересно для ахтубинцев сообщение о строительстве нового бомбардировщика, настолько есть смысл рассказать о перспективах его появления уже в этом десятилетии. Тем более, в случае реализации проекта, перспективному авиационному комплексу дальней авиации (ПАК ДА) Ахтубинск никак не миновать. Информация до недавнего времени представлялась из области маловероятной, учитывая завязавшийся публичный спор между Вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, курирующим вопросы ВПК и Начальником Генштаба Николаем Макаровым, пока в полемику не вмешался президент Владимир Путин.Именно он, во время посещения авиабазы «Кореновск» в Краснодарском крае, заговорил о необходимости создания бомбардировщика нового поколения, тем самым покончив с дискуссиями по данному поводуВпервые о ПАК ДА, как принципиально новом летательном аппарате такого класса, заговорили в 2008 году. В августе 2009 года между Минобороны и компанией «Туполев» был подписан контракт на проведение НИОКР по созданию стратегического бомбардировщика сроком на три года. Видимо задача получила конкретные очертания, раз уже сегодня главком Военно-воздушных сил Виктор Бондарев не стал скрывать, что  подписание аван-проекта по новому самолету намечено на ближайшие дни.- « Его облик сформирован, идет доводка тактико-технического задания. Имеются все условия для того, чтобы своевременно разработать и поставить машину в строй взамен Ту-95 и другим дальним бомбардировщикам», — сказал он.

Если исходить из современных тенденций, то фюзеляж бомбардировщика будет выполнен с элементами технологии малозаметности. Скорее всего, что-то позаимствуют у истребителя Т-50. Ведь в конструкции истребителя применен целый спектр новейших полимерных углепластиков, которые в два раза легче алюминия, в четыре–пять раз – стали и в два раза легче титана. Еще один секрет, которым поделился Главком, касался планера самолета. По некоторым данным, за основу могут взять «летающее крыло» американского стратега В-2.  Это вызывает у патриотически настроенных специалистов скепсис, считающих наиболее удачными обтекаемые контуры Ту-160, получившего в войсках ласковое прозвище «Белый лебедь». Вполне возможно, что в облике будущей машины будут просматриваться черты российского и американского бомбардировщика. Говорить об этом пока рано. Работа только началась. Первый полет самолета назначен на 2017 год. А к 2025–2030 годам при условии соответствующего финансирования ВВС должны получить первые серийные бомбардировщики, которые полностью заменят стоящие на вооружении российских ВВС самолеты дальней авиации Ту-95 и Ту-160.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы ВПК, не удержался и на этот раз, написав в своем микроблоге в Twitter. «Я за ПАК ДА, но он не должен быть копией В-2. Надо смотреть за горизонт и разрабатывать гиперзвуковую дальнюю авиацию — военную и гражданскую».

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *