Фильм, снятый в Астраханской области, получил две высшие кинематографические премии

На завершившемся  34-й Московском международном кинофестивале картина  «Орда» получила призы сразу в двух номинациях. Роза Хайруллина признана лучшей актрисой, а Андрей Прошкин — лучшим режиссером. Интерес к киноленте со стороны жителей Астраханской области вызван ее историческими корнями. Здесь два года назад, на территории Харабалинского района, где  находится памятник археологии федерального значения «Селитренное городище», являющийся остатками города Сарай (Сарай-Бату) – столицы Золотой Орды, прошли  съемки исторического художественного фильма под рабочим названием «Святитель Алексий», в сентябре 2011 года он вышел на экраны страны под названием «Орда». В основу фильма «Орда» положена история, произошедшая в 1357 году, когда митрополит Московский Алексий, почитаемый как чудотворец, отправляется в столицу Золотой Орды — Сарай-Берке, чтобы излечить мать хана от слепоты и предотвратить войну. В летописях есть рассказ о том, как Ивану Калите из Золотой Орды пришло письмо от хана Джанибека. В нем было написано: «Пришли мне своего старца излечить мою мать от слепоты. Если не пришлешь, приду с набегом». Митрополит Алексий пошел в Золотую Орду и вылечил женщину. И что самое удивительное — сумел оттуда вернуться.

                                                                                                      На площади двух гектаров кинематографистами был построен бутафорский Сарай-Бату – с ханскими дворцами,  узкими извилистыми улочками, с домами-мазанками, где жили ремесленники. Именно в этих кварталах и прошли съемки первых эпизодов фильма, причем роль древних жителей Сарай-Бату в основном играли местные жители (преимущественно  восточной внешности), собранные из ближайших пяти сел. После окончания съемок астраханцы уговорили оставить им город, и сейчас это музей под открытым небом, который посещают не только жители Астраханской области, но и туристы со всей России.

Это не первый случай, когда декорации оставляются на «милость» местным жителям. Режиссер Андрей Александрович Прошкин повторил творческий подвиг своего отца, так же режиссера Александра Прошкина, который по окончании съемок «Русского бунта» в 1999 году оставил Оренбургу декорации для обустройства этнографического музея под открытым небом. Картина «Орда» снималась творческой группой Мосфильма и киностудией «Православная энциклопедия» по заказу и под патронажем Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

В настоящее время “Городище Сарай-Бату” вместе с комплексом мавзолеев у села Лапас и калмыцким хурулом в селе Речном входит в региональный проект«Великая степь» и способствует привлечению туристов на территорию Астраханского края

 

 

 

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *