Испанское по — прежнему в моде

 Что еще можно добавить к тем эмоциям, которые пережили накануне, все, кто смотрел финал Евро по футболу. Их сначала выплеснули на поле игроки сборной Испании и Италии и подхваченные десятками тысяч болельщиков на стадионе они, расплескавшись затем по всему миру, заставили восторгаться, переживать, хвататься за сердце и ликовать, ликовать, ликовать! Больше, чем уже сказано и написано по горячим следам спортивными журналистами, добавить нечего, поэтому хочется просто поделиться впечатлениями обыкновенного телезрителя.

                                          Об ощущениях

Они сопоставимы с большим торжеством, которого очень долго ждут и острые  чувства, от которого хочется разделить с друзьями. Финал чемпионата Европы по футболу предоставил такую возможность- переживать приходилось всем вместе, но  по — разному. Организаторы постарались придать ему красочности, и это у них получилось. Хотелось болеть за Италию. Хотя бы потому, что в душе притаилась мысль о причастности российской сборной к успешному выступлению итальянцев на чемпионате Европы.  В преддверии Евро наши задали итальянцам перца и тем самым заставили тренерский штаб «скуадры адзурры» кое-что перекроить в тактической схеме и перестроить игру команды.  После этого игра итальянцев стала намного симпатичнее. Испанцы же наоборот выглядели пресыщенными, подавляя своим классом, но не демонстрируя то яркой игры, за что полюбили ее болельщики. В продажу даже поступили футболки с одной единственной надписью «Any team but Spain!» (в пер. с англ.: «Кто угодно, только не Испания!»). Эмоций хватило на один тайм. Преимущество «Красной фурии» было столь очевидным, что   досматривать матч приходилось с грустными ощущениями. Еще поразило, как праздновали победу испанцы. После матча они подошли к трибунам и приветствовали своих близких и соотечественников, а затем, взяв на руки маленьких детей, ликовали вместе с ними.  Наверное, в этом единении тоже заключалась часть силы, которую черпала команда.  Были искренни в своих чувствах итальянцы. Спортивные бойцы Пирло, Балотелли, Бонуччи не скрывали слез. Их можно понять. Они были близки к успеху и сделали все возможное, чтобы войти в историю. Но спортивную историю вновь писали испанцы.

Традиция аплодировать игрокам серебряной команды,  идущей к наградам мимо победителей, то же важная часть ритуала, в котором соперники демонстрируют уважение друг к другу. Еще запомнилось, помимо самой игры конечно, с каким эмоциональным подъемом пели гимн итальянцы. Вот, что  надо смотреть российским футболистам, выглядевшим пресно, и не получившим необходимого эмоционального запала для решающего матча.

 

                                                  О предыстории

1 июля на «Олимпийском стадионе» в Киеве в финальном матче чемпионата Европы по футболу сошлись между собой сборные Испании и Италии.

В случае победы испанцы, становились первой сборной в истории, которая сумела защитить титул чемпионов Старого Света.

Также «фурия роха» имела шанс записать на свой счет еще одно уникальное достижение — третью подряд победу на крупнейших международных турнирах — чемпионатах Европы и мира.

Правда, была и «ложка дегтя» в большой испанской бочке меда. Оказывается, победить Италию в основное время «красная фурия» до вчерашнего дня не могла начиная с… 1920 года! Всего же в 30 матчевой истории противостояния двух сборных, «Скуадра Адзурра» имела 10 побед, при 12 ничьих и 8 поражениях.

На нынешнем турнире команды играли между собой на групповом раунде и тогда матч, который проходил в польском Гданьске на «янтарной арене» завершился вничью — 1:1.

                                         О самой игре

В полуфинале итальянцы удивили своей заряженностью, неистощимой энергией, самоотдачей и хорошим взаимодействием. Это стало неожиданностью, для безотказной до этого немецкой машины. В финале «небесная эскадра» должна была продемонстрировать то же самое. Только испанцев, до этого вальяжных и чересчур прагматичных, было трудно чем-то удивить. Они устроили корриду и уже в первом тайме нанесли два разящих удара. В перерыве тренер Чезаре Пранделли попытался залатать пробоины. Но и во втором тайме ничего не изменилось. Судья сначала простил сборную Италию, не назначив пенальти, а затем получил травму Тьаго Мотта. Испанцы, наоборот,  восхищали арсеналом технических приемов и совершенством той самой тактической схемы, которая принесла им успех на предыдущих первенствах и противостоять которой сегодня не может ни одна команда. Работа с мячом, отточенный пас, движение и открывание по всему полю, воплотили игровую мысль в голевые моменты и голы. 4:0 –такого счета, конечно, не мог предугадать ни один спортивный эксперт, тем более многочисленные животные, выступавшие в качестве оракулов.

Испания доказала, что она сильнейшая команда континента и еще несколько лет будет утверждать футбольный стиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *