Звезды Героя вручили вдовам погибших летчиков-испытателей

            Седина на висках 

            и звезды на грудь.

            Ваших крыльев размах

            И энергии ртуть.

           Ваших крыльев размах-

           В поднебесной дали.

            Плачет фугою Бах                                             По Икарам земли.

Эти строчки родились у меня давно, но перечитав их понял, что они, как нельзя кстати подходят к сегодняшним событиям. Чуть более года назад не вернулись из испытательного полета  летчики-испытатели Александр Кружалин и Олег Спичка. Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2012 года №347 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, летчики были посмертно удостоены звания Героя Российской Федерации. Почтить память своих боевых товарищей и принять участие в торжественной церемонии вручения наград вдовам героев, на мемориальном комплексе «Крыло Икара» собрались военнослужащие ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, близкие, друзья и просто жители Ахтубинска. Для участия в церемонии прилетел Главком ВВС генерал майор Бондарев В.Н., а  из областного центра прибыл Председатель правительства Астраханской области Маркелов К.А.

                                                                                                                  В торжественной обстановке, под звуки военно-духового оркестра  знаменная группа ГЛИЦ, вынесла Боевое Знамя части. Затем последовал доклад начальника Центра, Героя России полковника Бариева Р.А. Главнокомандующему ВВС. Зачитав приказ и выписку из Указа Президента, генерал-майор Бондарев В.Н. вручил Золотые Звезды, грамоты о присвоении звания и документы к наградам вдовам летчиков-испытателей Валентине Кружалиной и Ольге Спичка. Кроме того, семье Кружалиных был выдан жилищный сертификат.

Каждый из выступающих на митинге находил искренние, душевные слова, чтобы выразить боль и сострадание по поводу понесенной утраты, смириться с которой, даже спустя год очень сложно. Охарактеризовав высокие профессиональные качества полковников Кружалина и Спичка, Главнокомандующий назвал летчиков лучшими испытателями России. Важные слова о социальной поддержке военнослужащих выполняющих государственную задачу на территории области, нашлись у  Председателя регионального правительства Маркелова К.А., заверившего, что органы власти не оставят без внимания лучших сынов Родины.

«Они были лучшими и достойны наград при жизни, — с горечью произнес начальник ГЛИЦ полковник Бариев Р.А. Вы имеете право гордиться своими мужьями, продолжил он, обращаясь к вдовам погибших летчиков. Главное, что профессию отцов продолжат сыновья. У Александра Кружалина сын уже летает, а у Олега Спичка, сын Виктор поступает в летное училище и имеет хорошие предпосылки, чтобы стать курсантом.

 О предназначении человека в жизни говорил глава района Ведищев В.А., назвав два из них, которые летчики выполнили: отдали жизнь во имя Родины и воспитали замечательных сыновей. В дальнейших выступлениях заместителя главы города Чернова С.А. и  священника Александра  прозвучали слова соболезнования от горожан и святой церкви. Право сказать последние слова на  митинге были предоставлены заместителю начальника ГЛИЦ по летной работе полковнику Федосову В.В. «С именем Кружалина и Спички будет связана история создания палубного истребителя МиГ-29 КУБ», — сказал он и выразил сожаление о том, что «нет справедливости, когда наград летчики, находившиеся на вершине своего мастерства должны  удостаиваться посмертно».

                                                                                                                                        Над мемориальным комплексом застыла тишина, только метроном отсчитывает минуты скорби и памяти. К монументу «Крыло Икара» медленно движется колона с венками и цветами, по пути возлагая красные гвоздики к памятнику Героя Советского Союза Стогова Н.И. и стеллам с именами погибших летчиков. После торжественной церемонии Главнокомандующий ВВС и председатель правительства Астраханской области вместе с руководством района и ГЛИЦ посетили могилы летчиков – испытателей на городском кладбище.

                                                                                                                         

Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *