Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Литературный этюд. Бумажные домики

Литературный этюд. Бумажные домики

 У моего соседа в дачном домике поселились осы. Человек лю­бознательный, стре­мившийся изучать все, его окружающее, он отнесся к этому событию спокойно, бо­лее того, как показалось мне, обрадовался. Своими наблю­дениями сосед делился охот­но, и поэтому через пару не­дель я знал, что осы — это сборное название всех жаля­щих перепончатокрылых на­секомых. Свое название они получили за прозрачные, с хорошо выделяющимися жил­ками крылья. Для убедитель­ности что ли, он сорвал листок вишни и пояснил: «Видишь, прожилки, а пространство ме­жду ними — перепонки. Так же устроено и крыло осы». Как человек увлекающийся всегда новым, он быстро пополнял свои знания об этом виде на­секомых, а от него и я узнал, что осы бывают настоящие и лесные, роющие, блестянки, дорожные, тифии, сколии. А всего их современной науке известно около 300 тысяч ви­дов, и ученые продолжают от­крывать все новые. На терри­тории России выявлено 15000 видов перепончатокрылых.

В покое крылья у ос скла­дываются вдоль тела, и по­этому они не мешают им про­лазить сквозь незначитель­ные щели. Может быть, таким образом, они проникли к нему на мансарду. Среди ос есть одиночно обитающие виды, но есть и виды, живущие большими общественными семьями. Таких ос в мировой фауне большинство. Самки одиночно живущих ос вы­кармливают сами личинок убитыми насекомыми или пыльцой цветущих растений. Другое дело — общественные осы. У них строгий семейный порядок. Имеются плодови­тые самки и бесплодные осы — работницы. Они строят сложные в архитектурном аспекте гнезда для всей се­мьи. Домик ос похож чем-то на пчелиные соты, только построены они не из воска, как у пчел, а из бумаги. Да, да! Из бумаги. Самки лесной осы умеют перерабатывать древесину в бумажную массу. Мощными челюстями они измельчают частицы мертво­го дерева. Смачивают своей слюной и строят из этого ма­териала ячейки гнезда. Они довольно ловко подвешивают свои домики на ветках кус­тарников и деревьев, на чер­даках домов. Любят укром­ные, тихие места, где им никто не мешает. Эти архи­тектурные совершенства со­сед однажды продемонстри­ровал мне, пригласив в свой дом.

Мы по лестнице подня­лись на мансарду, и я увидел под потолком, в углах, чуть желтоватые кубики. Они были большими и маленькими, но в любом случае, изящными и аккуратными. Как заботливые хозяйки, по ним ползали осы. В ячейки гнезда самка откла­дывает яйца, а когда появля­ются первые личинки, вы­кармливает их. В качестве пищи используется переже­ванные насекомые, гусеницы. Любят они и цветочный нек­тар. Нередко таких ос можно заметить на остатках арбуза, помидоров, дынь…Именно с этой стороны видел мой со­сед пользу в соседстве с осами.

Даже во время массового набега ос на гроздья вино­града сосед находил некото­рые аспекты полезности. Осы нападали только на ягоды тех гроздей, которые на этот мо­мент самые вызревшие, самые вкусные, самые сладкие. Значит, наступила пора, выборочного сбора виногра­да. Окончательно сосед «убил» меня своими знания­ми, когда сообщил некоторые подробности интимной жизни этих странных созданий. Ока­зывается, что после спарива­ния самцы ос погибают.

Хорошо, что мы не осы, — подмигнул мне натуралист. И здесь же сообщил, что зиму переживают только самки. Они просыпаются весной, строят новые домики, иногда обживают старые, продолжая, таким образом, свой род.

Я уже привык к тому, что каждый раз, приезжая на да­чу, узнавал что-то новое, ин­тересное о том, к чему бы, по всей видимости, никогда не прикоснулся сам. Наступила пора сбора смородины. Мы собираем ягоды и разговари­ваем. Нас разделяет только полоска сетки — рабицы.

Оказывается, — сообщает сосед — не менее интересны дорожные осы, которые тоже рядом, надо только присмотреться. Они чем-то близки роющим осам. А любопытны они тем, что прежде чем отложить яйца, строят для своего потомства домик. И где вы думаете? В земле в виде аккуратной норки. В нее оса приносит гусеницу, в которой откладывает сои яйца. Норку тщательно маскирует сверху. На этом заботы о продолжении рода заканчиваются. Личинка развивается и превращается во взрослую осу самостоятельно. Все лег­ко и просто, как сказал бы человек. Но есть и более за­ботливый вид ос. Они строят несколько таких домиков и заботливо посещают их каж­дое утро на предмет, как там дела с едой, все нормально? В противном случае, прино­сят дополнительный корм в виде свеженькой гусеницы.

Я восхищался знаниями соседа, выходящими далеко за потребности рядового дачника, его неутомимым поиском того, что мы назы­ваем гармонией с окружаю­щим нас миром. Когда друж­ба и борьба постоянно ря­дом, а над ними маячит со­блазн вмешаться, поправить или разрушить то, что раз и навсегда сотворил Создатель, вместо того, чтобы, чтобы воспринимать, все как есть и полюбить навечно, навсегда в рамках отпущенной нам самой природой возможности. И когда на меня нахлы­нули эти мысли, я услышал дикий крик соседа. Я поднял глаза и увидел над его голо­вой целый рой ос. Оказалось, что на ветке в кусте сморо­дины висело их огромное гнездо. Собирая ягоды, со­сед случайно задел его. Встревоженное семейство бросилось в атаку, и не­сколько особей вонзились в голову. Как он после мне признался, почувствовал боль невероятную. Сосед ушел в свой домик и до ве­чера не выходил. А я думал о той границе, которая должна пролегать во взаи­моотношениях людей и ок­ружающего их мира. Но где она? Как ее почувствовать и не нарушить. Об этом думал я, наблюдая, как по проезжей части улицы дачного поселка маленькая, изящная, очень красивая оса тащила огром­ного паука — тарантула. Тело ее, вытянутое, как падающая капля, было разукрашено черными и желтыми полос­ками. Изящная осиная талия подчеркивала совершенство фигурки. Маленькая головка, длинные сильные ножки, крепкие челюсти придавали ей что-то далеко выходящее за мир насекомых. Паук был в несколько раз больше осы и не проявлял никоим образом признаков жизни. Скорее все­го, оса усыпила его своим ядом. Она медленно, но до­вольно энергично пятилась, увлекая за собой свою жерт­ву. Где она его добыла? От­куда тащит и куда? Я стал наблюдать. Оса иногда оста­навливалась, казалось, что она доли секунды отдыхала, а потом продолжала свое движение. Поскольку оса дви­галась задом, возникал во­прос, куда она ползет? Как ориентируется? Как просмат­ривает возможные препятст­вия и как  их обходит? Я шел за осой метров 70, до самого перекрестка, где дачная дорога примыкала к шоссе. Чуть в стороне торчал из земли огромный обломок бетонной плиты, брошенной в незапамятные времена стро­ителями. Оса взобралась на плиту, переместилась по нейне; большое расстояние и оста­новилась. Потом оставила паука, вцепилась в лежащий перед ней довольно большой камушек и сдвинула его в сто­рону. Под ним я увидел тем­ное отверстие, напоминающее норку. Затащив свою добычу внутрь, она находилась там минуты две, три. Через неко­торое время она выбралась из своего дома, водрузила на место камушек и улетела.

В одиночестве я долго размышлял над тем, что уви­дел. Какая сила! Несоизмери­мого по размерам паука она тащила сравнительно легко, зная куда. Какие ориентиры использовала в процессе сво­его движения. Когда и как по­строила в бетонной плите свой дом. Это что? Инстинкты, реф­лексы или процессы высокоор­ганизованного мышления. Ве­чером с опухшим лицом поя­вился сосед. Я поделился своими мыслями с ним. Злость и обида на искусавших ос у него прошла, и он объяснил мне, что все очень просто. Эта оса принадлежит к семейству охотников на пауков. Такая оса, напав на паука, вонзает в него жало и парализует последнего, лишая, таким образом, возмож­ности двигаться. Интересно то, что сами осы не поедают пау­ков, а заготавливают их для потомства.

«Ничего сложного, — про­изнес сосед, — похлопывая меня по плечу. Мир устроен мудро, — добавил он, улыба­ясь. И этот мир мыслящий, и живой, а мы с тобой лишь его частица. Я слушал молча, не возражая. Спорить о чем- нибудь, в чем не уверен, я никогда не любил Многое еще надо изучить и познать, чтобы понять, почему ты занял это место в удивительном мире. Уйдя от соседа, подошел к плите и незаметно, чуть в стороне, рядом  с домиком осы, воткнул прутик, так просто, для ориентира, учитывая, что у меня не такая хорошая зрительная память как у осы. Я сюда еще вернусь не один раз.

                                                              

                                                                                           Василий Удалец

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *