Въезжая в жилой микрорайон вы рискуете нарваться на штраф

Казалось бы, бывалому автомобилисту уже все известно об административных правонарушениях, на которые в случае чего, ему  укажет сотрудник ГИБДД. И уповая на свою осведомленность, он нетерпеливо просигналит прохожему где-нибудь в жилом микрорайоне, не спеша пересекающему проезжую часть, да еще для убедительности  покрутит у виска: мол, совсем страх потерял. На самом деле крутить у виска должен прохожий, пользующийся всеми правами, предоставленными ему статьей 12.28 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях. Учитывая, что все мы живем в замкнутом пространстве и рано или поздно каждому из нас приходиться быть по очереди то пешеходом, то автомобилистом, имеет смысл напомнить, о чем идет речь. Пункт, на который идет ссылка,  действительно в своей трактовке малоприметный и звучит как-то невыразительно:  «Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах». Но за этой малоприметностью кроется штраф в полторы тысячи рублей. И вот почему. Если внимательно читать правила дорожного движения, а не только рассматривать картинки к ним, то к жилым зонам относятся не только территории, отмеченные большим синим знаком с изображением дома и бегающих детишек, которого кстати ни в одном из жилых микрорайонов Ахтубинска Вы не найдете, но и любые дворовые территории многоэтажек. На это напрямую делается ссылка в статье 17 ПДД. В ней четко указано, что

-В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

 — Движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части.

 -В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

Согласитесь, что на такие «мелочи» мало кто из водителей обращает внимание. Куда проще посигналить, высунувшись из окна продекламировать что-нибудь из раннего, неопубликованного, или на худой конец, покачать головой. Сам факт того, что подобные нарушения сложно доказать, за исключением разве что застуканного на месте водителя надоевшей всем «Газели», по полчаса прогревающего двигатель зимой или юнца в иномарке, работающей, чтобы нагнать холод в салон для возлюбленной, говорит  об ограниченных возможностях применения штрафных санкций.  К тому же,  где и когда вы в последний раз видели гаишника у себя во дворе. Тут на улицах города порой творится черт те что, не говоря уже о ситуации в целом. Да и водитель в любом случае может включить дурака, мол, всего лишь подъехал к магазину, или включил на минутку двигатель, забыл, где живет друг и потратил полчаса на его поиски.  Одним словом «отмазку» грамотный россиянин всегда найдет. Учитывая, например, что в микрорайоне №1 магазин «Ивушка» находится как раз на выходе, ничего не стоит найти убедительную версию своего сквозного проезда. Чем и пользуются сотни водителей  грузовых и легковых автомобилей каждый день. Все приведенные примеры, несмотря на свою актуальность для глубинки, скорее из области фантастики и подходят для мегаполисов, где уже давно стоит вопрос с парковками. Пока не появилась судебная практика, уповать следует на сознательность водителей и граждан. Одни, должны привыкнуть уступать дорогу пешеходу, хотя бы в положенных местах, другие, остро реагировать на все случаи хамства водителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *