Лишили звания, а неприятный осадок остался

                  В Астраханской области едва ли найдутся средства массовой информации, не затронувшие этой весной тему коррупции в региональном министерстве ЖКХ. Как следует из материалов уголовного дела, чиновники и их пособники, присвоили свыше 117 млн. рублей бюджетных средств. Преступную схему в апреле 2007 года разработала первый заместитель министра ЖКХ Астраханской области Марианна Ступина. Деньги выделялись на возмещение 50% расходов тем организациям, которые оказывают услуги ЖКХ льготникам. Через своего брата Алексея Корина Ступина привлекла к делу предпринимателей Ольгу Ференц и Елену Чуйкову, которые оформили фирмы-однодневки, заключили с министерством ЖКХ соответствующие договоры на возмещение якобы понесенных ими расходов на льготников. Все они признаны виновными. Не обошло стороной правосудие и министра ЖКХ Николая Ярового, человека небезызвестного ахтубинцам, по активной деятельности, которую он проводил в районе, как его куратор. Николая Ивановича, допустившего возможность крупного коррупционного преступления своими подчиненными, признали виновными в халатности. Ему предстоит выплатить 600 тысяч рублей штрафа. От наказания он освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. 

Перекреститься бы Николаю Ивановичу, как человеку набожному и просить, чтобы впредь миновали его напасти, оставили в покое человека, дали замолить грехи. Но не тут-то было. Уж если положено испить чашу, то испить ее суждено до дна. Не забыли депутаты горсовета, что предыдущий состав представительного органа присвоил Яровому звание «Почетный гражданин Города Ахтубинска». Состоялось решение незадолго до выборов, 17 сентября 2009 года, и в нем были перечислены заслуги министра: большой вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства города Ахтубинска, его газификация, многолетний труд и активное участие в общественной жизни Астраханской области. Прошло четыре месяца, прежде чем депутаты горсовета вспомнили об одном из фигурантов громкого дела и в процессе бурного обсуждения лишили Ярового почетного звания.  По большому счету неважно, кому не давала покоя мысль завершить дело актом общественного порицания. На то были свои резоны. Ведь сегодня никто не вспоминает истинные причины присвоения ему высокого звания, накануне- то муниципальных выборов, хотя в принятии двух этих неоднозначных решений участвовали одни и те же люди.

Что касается самого Николая Ивановича, то ему в нынешней ситуации, скорее всего не до сантиментов, хотя в душе, как у любого человека, известие оставит неприятный осадок. Личностью он был не исторического масштаба, но сыграл свою, в том числе и положительную  роль в социально-экономической жизни Ахтубинского района. Достаточно вспомнить программу капитального ремонта домов из средств Фонда содействия реформирования ЖКХ. Деньги приходилось буквально «выбивать» из столицы и надо сказать Николай Иванович в этом преуспел. Немалая сумма перепала тогда Ахтубинску. А вот то, что распорядились ими не так, как хотелось, тема другого разговора. В отличие от нынешней городской власти жителям заречья есть все основания вспомнить бывшего министра ЖКХ добрым словом. Ведь именно под его непосредственным началом, почти  «БАМовскими» темпами в левобережную часть города был проложен магистральный газопровод. 50 миллионов рублей профинансированных на замену лифтов в многоэтажках Ахтубинска тоже идет ему в зачет. Кто-то сегодня скажет, что ремонт проводился с нарушениями, вызвав массу недовольства жильцов, но как любые трудности они уходят в прошлое и о них забывают, а лифты, пусть не самые комфортные, будут работать еще долго. Сколько было потрачено сил, нервов, не говоря уже о задействованных ресурсах, при переводе котельных города и района на газ, известно одному богу, тогдашнему главе района Фурику А.А. и министру ЖКХ. Но котельных работающих на мазуте в городе не осталось. Яровой был публичным человеком, охотно шел на контакт с журналистами, был частым гостем на ахтубинском телевидении, не стеснялся демонстрировать свою дружбу с губернатором и как любой тщеславный человек был не чужд слабостей. Будучи верующим, уже после своей отставки, он лично обратился в патриархат русской православной церкви и получив разрешение, выполнил святую миссию, сопроводив  ковчег с частицами мощей святителя Николая – чудотворца в Ахтубинск.

Но с именем Николая Ивановича Ярового многие ахтубинцы связывают и другие, совсем не радужные события. Ему не могут забыть вырытые траншеи во Владимировке и выброшенные миллионы на ветер. До сих пор жителям сел икается, когда речь заходит о групповых  водопроводах. Работавшее стабильно предприятие, после вмешательства в его деятельность Ярового стало головной болью не только района, но и всей области. Почти год длилась эпопея с начислением льгот на пластиковые карточки, кому то они приходили в разы превышающие установленные нормы, а кто-то не получал их по полгода. То, что произошло затем, в региональном министерстве ЖКХ затронуло и ахтубинцев. Громкий скандал разразился на всю область, в очередной раз раскрыв криминальные процессы творящиеся в  жилищно-коммунальной сфере. Депутаты ахтубинского горсовета предложили свое послесловие к приговору суда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *