МИГ-29КУБ, прошедший испытания в Ахтубинске, впервые приземлился на палубу авианосца «Адмирал Горшков»

Истребитель корабельного базирования МиГ-29КУБ, предназначенный для передачи индийским вооруженным силам, выполнил первую посадку на палубу тяжелого авианосца «Адмирал Горшков»(«Викрамадитья»), сообщает Интерфакс. Самолет пилотировали Герой России заслуженный летчик-испытатель полковник Николай Диордица и летчик-испытатель корпорации «МиГ» Михаил Беляев. Перед посадкой летчики выполнили несколько заходов над кораблем на разных высотах, совершая касания палубы авианосца. После необходимого технического осмотра и дозаправки топливом экипаж произвел взлет и еще одну посадку на корабль, сообщил 28 июля 2012 года INTERFAX.RU со ссылкой на источник в авиапроме.«Полеты корабельных истребителей «МиГ» с авианосца выполняются в рамках согласованного с индийской стороной плана. После окончания испытаний авианосец «Викрамадитья» вступит в состав ВМС Индии и станет местом базирования истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ, которые РСК «МиГ» поставляет заказчику с 2009 году», — говорится в пресс-релизе МиГа по этому поводу. Ранее сообщалось, что восьмого июня модернизируемый на «Севмашпредприятии» индийский авианосец вышел на заводские ходовые испытания. Программа испытаний рассчитана на 124 дня.

Имя командира экипажа Николая Федоровича Диордица хорошо знакомо ахтубинцам. С 1984 по 1994 годы он проходил службу в ГК НИИ ВВС. Работал по многим типам самолетов, проводил испытания и осуществлял доводку по более 50 видам летательных аппаратов и их модификаций. Произвел освоение самолетов палубной авиации типа Су-25УТГ и Су-33К, впервые в практике всего мира полет осуществлял без подготовки на наземных аэрофинишерах. Совершил свыше 200 посадок на этих типах самолетов на ТАВКР «Адмирал Кузнецов» в дневное и ночное время. За проведение испытаний  Николай Диордица был удостоен звания Героя Российской Федерации. В рамках своей работы он часто прилетает в командировку в Ахтубинск.

Корабельные истребители МиГ-29К (одноместный) и МиГ-29КУБ (двухместный) — многофункциональные самолеты поколения «4++», предназначенные для решения задач ПВО корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием днем и ночью в любых погодных условиях. Именно эти типы боевых машин испытывал Герой России Олег Спичка и погиб во время испытательного полета вместе с Героем России Александром Кружалиным 23 июня 2011 года. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *