За высший пилотаж доплатят

Приказом министра обороны уточнен порядок выплаты денежного содержания для испытателей военно-воздушной техники и определен круг их профессиональных обязанностей, — сообщает «Российская Газета». Согласно прежнему приказу, датированному 8 октября 2000 года, к примеру, летчик (штурман) — испытатель первого класса получал надбавку к основному должностному окладу в размере восьмидесяти процентов. По новому приказу его оклад будет исчисляться с коэффициентом 1,4.

Казалось бы, испытатель теряет половину прежних надбавок. На самом деле его реальный заработок существенно возрастает. Дело в том, что в 2000 году должностные оклады летчиков, даже в звании полковников, а тем более бортовых техников и стрелков-радистов-испытателей были, мягко говоря, очень скромными. И доплата в размере пятидесяти — восьмидесяти процентов хоть как-то компенсировала тот риск, с которым испытатели новой боевой авиатехники и парашютных систем сталкиваются в своей каждодневной работе. Сейчас зарплаты военных выросли очень существенно — исчисляются десятками тысяч рублей. Поэтому-то увеличение должностного оклада с коэффициентом 1,2-1,4 дает весьма ощутимую прибавку, — комментирует источник приятную новость.

В новом приказе прямо говорится, что при исчислении надбавок «в расчет принимать увеличенные оклады по воинским должностям».

Также будет произведен перерасчет пенсий с учетом новых денежных выплат в увеличенном по вводимым коэффициентам размере.

Приказ министра обороны также определяет круг профессиональных обязанностей испытателей.

Например, «летчик (штурман)-испытатель проводит различные виды испытаний на серийных воздушных судах, а также приемо-сдаточные испытания серийной авиационной техники на серийных и авиаремонтных заводах». Он также может участвовать в летных испытаниях «опытной, модернизированной, модифицированной авиационной и космической техники» или выполнять «испытания серийной авиационной техники в военных представительствах».

Получить квалификацию испытателя для летчика, штурмана, инженера, бортового техника, стрелка-радиста или парашютиста можно лишь после специального обучения в летно-испытательном центре войсковой части 15650. Это всемирно известная испытательная база ВВС, находится недалеко от городка Ахтубинск в Астраханской области,  — именно так говорится в «Российской Газете» о месте расположения ГЛИЦ им. В.П.Чкалова. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *