Покончить с произволом управляющих компаний — поставила перед собой задачу Дума Астраханской области

          О том, что происходит с обслуживанием многоквартирных жилых домов, когда им навязывают  недобросовестные управляющие компании, ахтубинцам хорошо известно. Громкие скандалы, связанные с нарушением действующего законодательства  руководителями УК, финансовые нарушения, рождение из ничего новых сервисных служб и переадресовка платежей из одной организации в другую,  толкающая людей на мытарства, не говоря уже о волоките и формализме в техническом обслуживании домов и предоставлении коммунальных услуг — по сути стали повседневными явлениями в жизни города. Но беда эта не только Ахтубинска. Жалобы на некачественную работу компаний можно встретить в каждом городе России. На заседании Думы Астраханской области 26 июля депутаты приняли обращение к Министру регионального развития Российской Федерации О.М.Говоруну с просьбой ускорить разработку и принятие положения о порядке проведения проверки деятельности управляющих организаций органами местного самоуправления. О необходимости такого решения рассказал заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Думы Астраханской области В.А.Степанов.                 

  -Эффективно управлять денежными потоками, поступающими от платежей за содержание жилья – вот основная задача управляющей организации. Чтобы каждый рубль тратился на улучшение состояния жилого дома, а значит, и на улучшение проживания всех его жителей.  Однако на деле не всегда получается так. В настоящее время складывается ситуация, когда большое число управляющих компаний уклоняется от исполнения своих обязательств, предусмотренных договором управления многоквартирным домом. Сбор денег и их расходование зачастую становятся «тайной за семью печатями». Отчитываются компании неохотно и формально. Из таких отчетов не всегда понятно, сколько средств и на что было потрачено, какие конкретно работы проведены, какому подрядчику за это заплатили. В целом же складывается впечатление, что управляющие компании – закрытая коммерческая структура, нацеленная только на извлечение прибыли.

            Год назад изменениями в жилищный кодекс расширены полномочия органов местного самоуправления по регулированию отношений в сфере управления многоквартирными домами. Теперь они могут в пятидневный срок проводить внеплановую проверку деятельности управляющей организации. Но недавние поправки в статью 20 того же кодекса уточняют, что полномочия по проведению проверочных мероприятий у органов местного самоуправления есть только в отношении муниципального жилого фонда. А много ли такого в Астраханской области. Практически по пальцам пересчитать можно. Да и не во всех жилых домах в муниципальной собственности квартиры остались. Между тем обязанность по созданию условий для управления многоквартирными домами и по обеспечению равных условий для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм за муниципалитетами законодательно остаются. Кроме того, единый порядок проведения такой проверки, вне зависимости от форм собственности жилищного фонда, не установлен.  Все эти моменты отражены в обращении, которое приняла Дума Астраханской области. Управляющие компании должны находиться под контролем местного самоуправления. Точнее, их деятельность, от которой зависит безопасное и комфортное проживание жителей Астраханской области. Такие меры позволят защитить граждан от произвола таких организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *