Фильм об ахтубинском летчике-испытателе Александре Бежевце покажут на Первом канале

                К 100-летию ВВС на Первом канале премьера документального фильма «100 лет — полет нормальный». (12 августа в 10:55).  Ведущий и руководитель проекта Сергей Медведев. Автор сценария Анатолий Ярошевский. Режиссер Дмитрий Докучаев. В основе фильма лежат истории,  которые долгие годы находились под грифом «совершенно секретно». Две истории — о воздушных таранах на реактивных, сверхзвуковых самолетах, совершенных в мирное время. Еще одна — о том, как советский летчик фактически предотвратил начало ядерной войны на Ближнем Востоке. Но основа фильма — рассказ о сегодняшнем дне боевой авиации и её пилотах.

 Один из участников картины Герой России капитан Иван Нечаев. Свой подвиг он совершил в небе над Южной Осетией в августе 2008-го. После выполнения боевого задания его СУ-25 был подбит с земли. Капитан Нечаев дотянул до базы на самолете, который разваливался в воздухе.

            Еще один участник картины —  летчик Валентин Куляпин. Самое опасное приключение в небе у него случилось больше тридцати лет назад. На аэродроме «Сандар» обед. Куляпин идет в столовую. Вдруг — приказ по громкой связи: 733-й — на вылет. Это его бортовой номер. Валентин бежит к машине, уже поняв, что это вовсе не учебный полет. Неизвестный тяжелый транспортный самолет без опознавательных знаков нарушил границу СССР. Позже выяснится — он перевозил оружие в Иран. Куляпину поступил приказ посадить нарушителя на советский аэродром. Но тот продолжал свой полет и все команды его прекратить игнорировал. А потому, перед самой границей, советский пилот решил таранить чужака. Су-15 фактически упал на иностранный транспортник сверху. Самолет — нарушитель врезался в землю, экипаж (это были пилоты из Швейцарии) погиб. Наш летчик выжил чудом: успел катапультироваться.

            Один из эпизодов фильма посвящен событиям, которые произошли на Ближнем Востоке в 1973 году во время арабо-израильской войны. Тогда ахтубинский летчик-испытатель Александр Бежевец одним своим полетом на уникальном самолете МИГ-25 фактически предотвратил начало термоядерного конфликта в регионе. Генерал Бежевец — герой картины.

            Документальный фильм про Леонида Быкова «Улыбка маэстро» в эфире 12 августа в 18.15. Ведущий — Леонид Якубович. Дочь Леонида Быкова — Марьяна Быкова впервые за 28 лет со дня гибели отца дает интервью центральному каналу.

 Художественный фильм «В бой идут одни старики»  — 12 августа в 19.15. Режиссер, автор сценария и исполнитель главной роли — Леонид Быков.

            Документальный фильм из цикла «Великая война»  «Битва за воздух» — 11 августа в 14.00. …В первый день войны советская авиация понесла значительные потери. Но уже 23 июня и последующие две недели войны стали настоящей битвой за господство в воздухе. В условиях войны и эвакуации советская авиация преодолевала технологическую отсталость промышленности, а советские конструкторы создавали новые модели истребителей и бомбардировщиков — Ил-2, Як-7, Ла-5 и другие…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *