«100 лет» знакомым росчерком крыла

           

       У каждого праздника есть свои отличия и свои цвета. У военной авиации страны они синие, как небо, общее для всех россиян. Может быть поэтому, у нас так любят авиацию, а может еще и потому, что большинство, на генетическом уровне породнилось с ней в далекие тридцатые, когда  был дан клич «Все на самолет!» Благодаря успехам покорителей северных широт, участникам исторического перелета в Америку и прославивших себя в небе Испании асам,  профессия летчика вскоре перешла в разряд героических. И вот уже на протяжении ста лет, военная авиация страны по — праву считается любимицей народа. Свою лепту в славную историю Военно-воздушных сил внес Государственный летно-испытательный центр им.В.П.Чкалова, в разные годы носивший различные наименования и передислоцировавшийся на волжские берега в послевоенные годы. Уже несколько поколений ахтубинцев связывает с авиацией целая жизнь. Ей они обязаны своим выбором, ею считают путеводителем в своей судьбе и не скрывают своей гордости, что остались жить в городе, получившим признание, как малая столица российской авиации.

                                                                                                                                       

            Торжественные мероприятия в Ахтубинске, посвященные 100-летию ВВС, начались с возложения цветов на мемориальном комплексе «Крыло Икара». Одновременно к монументу двинулись три группы, состоящие из  представителей муниципальных органов власти города и Ахтубинского района, командования ГЛИЦ и ветеранов части. Через несколько шагов они воссоединились и торжественно прошествовали к монументу, по пути возлагая цветы к мраморным стелам с именами испытателей, не вернувшихся из полета. Возложив цветы, участники мероприятия, под звуки государственного гимна России,  почтили память всех, кто не вернулся из полета.

                                                                                                                           

Продолжились праздничные мероприятия на аэродроме ГЛИЦ имени В.П.Чкалова, куда в этот праздничный день был открыт доступ для жителей и гостей города.  Военнослужащих, занявших места в строю своих подразделений, ветеранов и приглашенных поздравили с праздником: исполняющий обязанности командира полковник Анцибор В.П., заместитель главы ахтубинского района Привалова Ю.И. и ее городской коллега Чернов С.А., участник и боевой летчик Великой Отечественной войны полковник в отставке Романов В.А. и настоятель церкви Михаила Архангела архимандрит Андрей. Ряд офицеров ГЛИЦ были отмечены наградами разного достоинства. Получить их в такой день не только приятно, но и почетно. Воинские традиции всегда подразумевали соблюдение торжественных и одновременно ярких  ритуалов. В день столетия ВВС все было необычно празднично и красиво. Вынос знамен знаменной группой, четкий шаг линейных отмеряющих линию прохождения колон и само прохождение военнослужащих торжественным маршем, заставило мужчин испытывать тихую гордость, а женщин восхищаться. С не меньшим интересом гости наблюдали за дефиле военной техники. Свой высший пилотаж на наземной технике продемонстрировали военные автомобилисты.

            Самой зрелищной частью праздника стал  показ авиационной техники.  Несмотря на то, что к великому сожалению ахтубинцев авиационная столица не удостоилась права на воздушный показ, желающих осмотреть лучшие образцы авиационной техники, испытанной специалистами ГЛИЦ, было хоть отбавляй. Не каждый день можно вот так, в двух метрах от себя, увидеть стратегический бомбардировщик, или многофункциональный истребитель Су-35, самолет о котором сегодня так много говорят. Рядом с тружеником Ми-8, которого так уважают американцы и специально закупают модификацию Ми-17 для Афганистана, стоит Ка-50, не просто боевой  вертолет, а тот самый, который снимался в фильме «Черная акула». Рядом с ним учебно-тренировочный Л-39, готовый в ближайшее время уступить место отечественному Як-130, так же проходившему испытания на базе Ахтубинска. МиГ-29 СМТ и Су-27СМ стоят рядом, как будто напоминают о своей благородной родословной.  Одним словом посмотреть на аэродроме было на что.

            Праздничную атмосферу поддерживали выступления артистов, а кому пришло время перекусить, приглашала к себе солдатская кухня. Праздник продолжается, демонстрируя свои цвета. Они такие же, как у неба, общего для всех россиян.

                                                                                   Александр Салмин

                                                                                                                       

 

 

 

 

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *