Знаменск. Родина космонавтики

Знаменск, Капустин Яр, Кап Яр, эти названия населенных пунктов в выжженной от солнца Астраханской степи хорошо знакомы каждому, кто имеет отношение к ракетному щиту Родины и интересуется историей освоения космоса. Все начиналось сразу после войны. 13 мая 1946 года Постановлением Совета Министров СССР вблизи старинного волжского села Капустин Яр был создан Государственный Центральный полигон Министерства Обороны для осуществления научных исследований и испытаний ракетной техники. В качестве образцов использовались немецкие трофейные ракеты А-1 (Фау-2). Говорить о  плагиате технической мысли не приходилось. Еще до того, как специальные подразделения советских войск добрались до секретных заводов в Германии, там уже  побывали союзники. Американцы под чистую выгребли всю документацию по оружию возмездия, а вместе с ней вывезли в США уже собранные экземпляры ракет и самое главное, группу ученых,  занимавшихся их разработкой. Советским ученым и конструкторам,  достались лишь обрывки документации и отдельные элементы ракет. Приходилось по крупицам собирать материал, анализировать общие сведения, восстанавливать заново чертежи, искать среди пленных тех, кто работал по данной тематике в секретных лабораториях рейха, чтобы буквально за пару лет,  заново смоделировать ракету.

Не затягивая, чтобы не дать американцам оторваться,  на уровне советского правительства принимается решение о создании ракетного полигона. Ответственная задача по выбору места для будущего полигона была возложена на генерал-майора Василия Ивановича Вознюка. Прежде, чем заняться поиском района дислокации будущего полигона Василий Иванович побывал в Германии, где нашел своих бывших сослуживцев и привлек их для работы государственной важности. Никто тогда не представлял сложности и масштабов предстоящих работ, но каждый из офицеров-фронтовиков был готов выполнить поставленную перед ним задачу.  Сформированная группа специалистов провела рекогносцировку семи предполагаемых районов, обобщила данные метеорологии и гидрологии, изучила вероятность строительства там объектов и коммуникаций, и только после этого сделала свои выводы. Все говорило в пользу территории, возле села Капустин Яр,  Астраханской области. Решение о строительстве здесь ракетного полигона было принято почти одновременно с началом испытаний американцами, на полигоне Уайт Сэндз в Нью-Мексико, ракеты А-4, беззастенчиво скопированной у немцев. Для решения задач по испытанию и созданию новой ракеты в СССР были образованы несколько НИИ и КБ.

Уже в августе 1947 года в Кап Яр прибыли первые военные. Едва освоившись на новом месте, они приступили к строительству бетонного стенда и бункера, которые были необходимы для стендовых испытаний двигателей ракеты. Военные назвали это первой площадкой. Весь ход строительных работ, прибытие и размещение военнослужащих, и спецпоездов с оборудованием из Германии, контролировал В.И.Вознюк, который к этому времени был назначен начальником полигона. Ценой невероятных усилий, работая без выходных, невзирая на сложные бытовые и климатические условия, как это только умеют советские люди, удалось в кратчайшие сроки построить и оборудовать все необходимые объекты для проведения первых пусков ракеты А-4.

1 октября 1947 года в Москву последовал доклад генерала В.И. Вознюка о готовности полигона, а  18 октября был проведен запуск первой баллистической ракеты. Этот день во многом предопределил развитие технического прогресса в Советском Союзе, указав генеральное направление развития отечественной космонавтики.

Далеко в степи, на месте первого пуска возвышается та самая ракета Р-1, а именами ведущих конструкторов и создателей полигона С.П.Королева, М.К Янгеля, В.И.Вознюка, С.Ф.Ниловского названы улицы города.

С 1949 года на полигоне «Капустин Яр» реализовывались  все основные направления космонавтики.

22 июля 1951 года  произведен первый в мире запуск ракеты с собаками Дезиком и Цыганом.

6 июля 1951 года решением Правительства на Капустиноярской земле был образован испытательный полигон Войск противоздушной обороны.

В 1957-1959 годах совместно с Ахтубинским ГК НИИ ВВС специалисты полигона принимали участие в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты «Буря».

14 октября 1969 года на орбиту выведен первый спутник земли по программе «Интеркосмос». Работы по запуску проводились совместно с Болгарией, Чехословакией, Индией и Францией.

Испытания на капустиноярском полигоне  сыграли определяющую роль в успешном полете советского космического челнока «Буран».

Родина высоко оценила заслуги полигона, его вклад в создание ракетных комплексов, наградив орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.

В настоящее время полигон по-прежнему является ведущим научно-исследовательским и испытательным центром страны. Здесь служат и работают ученые и высококвалифицированные специалисты, его испытательную базы составляют современное оборудование и измерительные комплексы.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *