Сезонное недержание

Все в круговороте природы имеет свой законченный цикл: на смену одному времени года приходит другое, день сменяет ночь и даже повышение цен на бензин, казалось бы, не имеющее никого отношения к стройной гармонии жизни, российские нефтяники подгоняют под сезонные стандарты. Если отойти от лирики, то рост цен на бензин уже никого не удивляет, так повелось, что к осени нефтепродукты в стране становятся предметом пристального внимания: монополисты ищут оправдания, антимонопольная служба сговор, правительство причины, а потребители крайнего. Но в природе этого процесса и заложен глубокий смысл отрицания, которое, как известно, является залогом диалектического движения вперед. 

            Еще в конце 2011 года правительство договорилось с нефтяниками, что последние не будут повышать цены на бензин до марта 2012 года. Деловые СМИ тогда писали, что в ответ власти дадут льготы нефтяным компаниям по таможенным пошлинам или другим налогам, но этого не произошло. В результате в марте-апреле, после снятия запрета на повышение цен, нефтяники начали поднимать розничную стоимость топлива. Летом цены на бензин опять стабилизировались, несмотря на то, что в первой половине года повышались акцизы на топливо.

            По мнению ведущего эксперта Минфина по нефтепереработке Александра Саковича: «Бензин начал дорожать вполне объективно, потому что «ручное управление» отраслью никогда к добру не приводит. Цены не могли стоять на месте, как это было на протяжении нескольких месяцев, учитывая ранее поднятые акцизы. Затраты у нефтяников выросли, а они не могут работать себе в убыток — это же свободный рынок». По прогнозам Топливного союза, осенью литр бензина на АЗС страны может вырасти в цене в среднем на 2-2,5 рубля. О повышении цен крупнейшая частная нефтекомпания России «Лукойл» сообщила 21 августа. Стоимость бензина Аи-92 выросла на 25 копеек за литр до 27,97 рубля, Аи-95 — на 50 копеек до 30,47 рубля, дизельного топлива — на 35 копеек до 30,47 рубля. В ответ на это заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин сообщил изданию, что служба не допустит необоснованного роста стоимости топлива, но в настоящее время для повышения действительно есть экономические предпосылки.

По данным Росстата подорожание бензина зафиксировано в  40  центрах субъектов РФ. О ценах на бензин в Ахтубинском районе говорить не надо, они также пошли вверх. Чтобы убедиться в этом достаточно проехать на ближайшую заправку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *