Минобороны решило не торопиться с увольнением командира «Стрижей»

 Информация о возможном увольнении с военной службы командира пилотажной группы «Стрижи» подполковника Валерия Морозова, которого подозревают в превышении служебных полномочий, не соответствует действительности, сообщил в понедельник высокопоставленный источник в Минобороны РФ. Чуть ранее об этом, со ссылкой на телеграмму, поступившую в Центр показа авиационной техники (Московская область, Кубинка) из российского военного ведомства рассказали сразу несколько информационных агентств. При этом в сообщениях отмечается, что следственные органы еще не завершили проверку, а Минобороны решило уволить летчика, «который на протяжении многих лет был гордостью российских Военно-воздушных сил».

            «Столь торопливое увольнение с военной службы известного военного пилотажника вызвало отрицательную реакцию в нашем Центре, -высказал точку зрения офицерского сообщества сослуживец, пожелавший остаться анонимным. Если Морозов в чем-то виноват, он за это ответит, но зачем же открещиваться от летчика еще до того, как закончилась прокурорская проверка? Ведь не исключено, что его просто подставили и оклеветали».

Информация о задержании Морозова появилась в СМИ на прошлой неделе. Тогда же появилось предположение, что он подозревается в вымогательстве денежных средств у своего подчиненного в обмен на свободный график посещения работы. Информагентства передавали другую версию: командир «Стрижей» требовал денег у местного бизнесмена, использовавшего эмблему «Стрижей» в коммерческих целях. Предприниматель размещал ее на майках, футболках и других товарах народного потребления, хотя права на использование символики принадлежат только пилотажной группе. После заявления бизнесмена полиция при его участии организовала встречу в кабинете В.Морозова, на которой предприниматель передал тому конверт с мечеными купюрами. Сразу после этого в кабинет вошли сотрудники МВД, они провели обыск и опросили В.Морозова.

В МВД задержание командира эскадрильи подтвердили, но опровергли сведения о подозрениях в незаконной продаже символики пилотажной группы. Вскоре после этого в правоохранительных органах говорили, что Морозова не задерживали, сотрудники только провели с ним беседу и оставили на свободе.

Сложно сказать, действительно ли в Министерстве обороны передумали увольнять офицера, решив во всем разобраться, или решили не торопиться под воздействием общественного мнения. Пока в Центр показа авиационной техники направлена телеграмма с указанием провести служебное разбирательство по факту происшествия и представить документы для дальнейшего рассмотрения на аттестационной комиссии для принятия установленным порядком соответствующего решения. Источник в военном ведомстве подчеркнул, что в настоящее время речь об увольнении командира пилотажной группы «Стрижи» не идет.

«Стрижи» — авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России, базирующаяся на аэродроме в подмосковной Кубинке. Сформирована в 1991г. Входит в состав Центра показа авиационной техники имени И.Н.Кожедуба. Выполняет групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях МиГ-29. В 1993г. на авиасалоне LIMA «Стрижи» были признаны лучшей пилотажной группой мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *