Известный путешественник Федор Конюхов наконец-то добрался до Астраханской области

Три года назад, в такие же теплые осенние дни в поселке Нижний Баскунчак готовились к встрече прославленного путешественника Федора Конюхова. Его переход через Монголию с группой калмыцких ученых и энтузиастов должен был повторить маршрут караванов по Великому Шелковому пути. К сожалению, Федор Конюхов в Нижнем, так и не появился, сойдя с маршрута из-за болезни недалеко от поселка.В составе экспедиции осталось несколько человек, которые с удовольствием поделились с жителями Нижнего Баскунчака своими ощущениями от большого и нелегкого перехода. На следующий день, переночевав в районе кордона, группа продолжила путь.

            На этот раз Федор Конюхов возглавил экспедицию «Бросок на Каспий. Озеро Развал – озеро Баскунчак». Очертание пути, большая часть которого уже проделана, напоминает кристалл соли, многогранник: Соль-Илецк – Западно-Казахстанская – Атырауская – Астраханская – Актюбинская области. Почти пять тысяч километров по степям России и Казахстана. Основная часть экспедиции, в составе которой 16 человек,  проходит на квадрациклах, кое-где участники меняли их на лошадей, а труднопроходимые районы на пути в Атырау собираются преодолеть на верблюдах.

            «Очень рад видеть в Астрахани таких интересных людей. Думаю, что этот бросок на Каспий не последний и в следующий раз экспедиция пересечёт Каспийское море», — встретил путешественников Губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

            Главный экспедитор Фёдор Конюхов совершил 6 кругосветных плаваний, взошёл на Эверест, 17 раз пересёк Атлантический океан. В его честь назван даже сектор в Антарктиде. С этим уникальным человеком встретились курсанты Каспийского филиала Морского университета им. Ф. Ф. Ушакова. Удивительно простой и открытый путешественник ответил на все вопросы юных моряков.

— Были ли в путешествиях ситуации, от которых зависела ваша жизнь?

— Такие ситуации, конечно, были. Совсем недавно я взошёл на Эверест, а на пути на самую высокую точку земли погибает каждый третий человек. Киты нападали и разбивали лодку, рассказывать можно долго…

 

— Попадались ли вам в кругосветке пираты?

— Они не заслуживают того, чтобы мы о них много говорили. Но я довольно часто с ними встречался. Все пираты разные: есть разбойники и бандиты, есть наркоторговцы. К примеру, филиппинские пираты забирают суды и яхты, а затем продают их, сомалийские ведут себя как Робин Гуды: останавливают корабли, забирают деньги, вещи, а потом на них строят здания, обустраивают города. Люди их очень любят.

— Вы знаете где находится Бермудском треугольник и бывали ли там?

— Да, и не один раз. В одиночку ходил на яхте. Это место, где совсем нет течения, и выглядит оно устрашающим и жутким. Живности нет, вода не меняется, плавают саргасины — водоросли. Поэтому выглядит Бермудский треугольник как болото, нет рыбы и птиц.

— Почему вы путешествуете?

— В роду у меня все моряки и рыбаки, и дед перед смертью просил дойти до северного полюса. Приходилось учить математику, хотя я её не любил, но понимал, что без неё я никогда не стану мореплавателем. Когда я достиг Северного полюса, мне ничего не оставалось делать, как пойти в другие путешествия.

Не смотря на трудности в дороге настроение у экспедиции бодрое. Астрахань Фёдору Конюхову понравилась: «Я был здесь 10 лет назад, участвовал в экспедиции на верблюдах. Многое изменилось с тех пор. Особенно преобразилась набережная, поражает дух старины, истории».

После Астраханской области путешественников ждёт Казахстан и Актюбинск. Затем экспедиция вернётся обратно в Оренбург. Теперь Фёдор Конюхов мечтает совершить экспедицию на Каспий, который они ни разу не пересекал.

(В материале использован источник пресс-службы заместителя председателя Правительства Астраханской области по социальной политике)

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *