Накануне марша миллионов в Ахтубинске прошел демарш несогласных. Что дальше?

  Митингом в наше время никого не удивишь. Вот и в Москве, 15 сентября оппозиция проводит марш миллионов, с непременным в таких случаях общением ее лидеров с народом. Ничего не поделаешь, грядет новый политический сезон. Только, если в столице он начинается, то в Ахтубинске, как не парадоксально, так и не прекращался. Политическое противостояние двух уровней власти и словесная перепалка, тон в которой задавал мэр, в конечном итоге были использованы  А.А.Нарузбаевым, как предлог обращения к  ахтубинцам с призывом  его поддержать.

                                                

                              На одной волне с оппозицией

 

Очень странное, как правило, присущее революционным ситуациям, а значит противоестественное для любой власти желание апеллировать к народу с трибуны, вылилось в митинг, который прошел в Ахтубинске 14 сентября на площади Ленина. Совпадение ли это, или мэр в силу своей креативности действительно так задумал, но манифестацию в свою поддержку он назначил на одной волне настроений со столичными оппозиционерами.  Посудите сами. В обоих случаях внутренним побуждением к акции протеста явилось желание заявить о себе, выразить свое несогласие с действиями власти, с тем, что остаются неуслышанными и продемонстрировать единство с народом.  Только на проспекте Сахарова народ будет апеллировать к власти, а на площади Ленина власть обратилась к народу, спекулируя на доверии к ней и ища взаимности. Еще одна схожесть в благоволение, или снисходительности к таким масштабным мероприятиям со стороны вышестоящих, читай государственных органов власти. Ну ладно в Москве, там просто так не отмахнешься. Столица сама по себе источник политической нестабильности и чтобы совладать с настроениями масс, требуется иногда выпускать пар.  А в Ахтубинске выходит, политическую нестабильность искусственно нагнетают, создают ажиотаж вокруг отдельных персон, формируют негативное общественное мнение,  и все это на глазах областной администрации. Странно, что уроки с голодовкой справедливоросса Шеина так и остались не усвоенными.

                                                                                                                   

 

                              Станиславский сказал бы: «Не верю»

 

Сценарий, по которому проходил митинг на площади Ленина не удивил и хорошо знаком даже начинающим политтехнологам. Сначала разогрев, затем, в качестве главных звезд на сцене появляются те, кому должна аплодировать толпа и в дополнении обязательный антраша, по завершении которого следует выход на бис и аплодисменты. Скажете несерьезно для такого серьезного мероприятия. В том то и дело, что по законам жанра избранного мэром все так и происходило. Профессиональная сцена и волгоградские музыканты, которые обошлись ох, как недешево. Остается уточнить кому: городскому бюджету или лично Аманге Алинкалиевичу, тогда другой вопрос. Почему не скупясь и выкладывая  десятки тысяч рублей за эскорт — сопровождение мероприятия, мэр не находит половину этой суммы для своего прямого эфира на АТВ? Ведь так было бы справедливее и экономнее. Несоизмеримо большее количество людей могло бы лицезреть градоначальника и вести с ним диалог в прямом эфире. А главное, сразу же отпала бы необходимость выводить народ на площадь. Удивительное совпадение, но за 15 минут до объявленного митинга над площадью плавно, на малой скорости прошла «Сушка» с выпущенными шасси и хорошо видными с земли зажженными сигнальными огнями. Сразу вспомнилось, что-то знакомое из Мальчиша-Кибальчиша: «Самолеты летят — Привет Аманге!, машины гудят — Привет Аманге!, стучат паровозы — Привет Аманге!» Через несколько минут над той же площадью пролетел журавлиный клин, и вот это точно было не заказное. Определить точное количество собравшихся было очень сложно, тем более сказать, кто из них пришел по идейным соображением, кому просто хотелось послушать хорошую музыку, а кого обязали прийти корпоративные интересы.

                                                                                                                 

            Безусловно, на площади было немало людей, искренне верящих своему мэру. Они  аплодировали каждому выступающему, выкрикивали  и даже не дружно скандировали в поддержку и, наверное, будь на то дана команда, затолкали бы любого, кто осмелился в этот час сказать, что либо против. Хорошо, что провокаторов в толпе не нашлось, а выступающие, при всей своей категоричности и нетерпимости к политическим оппонентам, были сдержаны и осмотрительны в призывах.

            Митинг начался с выхода мэра и его команды на сцену. Немногочисленную стайку молодых дам, одетых по принципу белый верх, черный низ и составляющих костяк нынешней администрации города разбавили маститые политбойцы из прежнего состава. Энергетику митингу, о чем он сам и заявил, придал А.А.Нарузбаев, высоко, по «ФИДЕЛЬевски», выбросив руки и громко обратившись со словами приветствия ко всем, кто его слушал. Объяснив, что это единственная его возможность общения с ахтубинцами, он уточнил, что не будет опускаться до уровня своих оппонентов и лить грязь ( это за него сделали другие), а выступит с отчетом о работе городской администрации.  Скажем честно, отчета жители города не услышали. Едва ли можно назвать отчетом информацию о максимальной зарплате сотрудников в 28 тысяч рублей и несколько, звучавших прежде примеров, о том, что сделано и что предстоит еще сделать. Да и по времени, выступление заняло около 5 минут, никак не предусмотренныхрегламентом и Уставом МО «Город Ахтубинск». Расчетливому и изощренному в политических в политической игре А.А. Нарузбаеву хорошо известно,  что такая аргументация подходит для  митинга, где преобладают не разум, а эмоции и факты легко исказить по своему усмотрению. Впрочем, целью выступления, как уже сказано было зарядить своей энергетикой людей и в свою очередь самому хорошенько подзарядиться, чтобы можно было затем аргументировать свою позицию и ссылаться на поддержку народа в области.             Выступление директора ахтубинского автотранспортного предприятия Г.И.Братусева, обратившегося напрямую к главе района не отличалось оригинальностью. Те же поучительные нотки, ретроспективный взгляд на прошлые выборы, когда шли в одной команде и упреки в адрес ахтубинского телевидения.  Самого себя превзошел глава села Болхуны В.Н.Морозов. Нетерпимый прежде к руководству района и использующий любую возможность, чтобы выразить это публично, глава сельской администрации не скупился на похвалу в адрес мэра, и в обязательном порядке вставлял в каждое свое предложение все, что таки или иначе могло опорочить главу района. В конечном итоге стало стыдно самому А.А.Нарузбаеву, или он сделал только вид, попросил коллегу, припомнив свое же обещание не поливать грязью,  быть деликатнее. Частичная передышка в словесном марафоне могла быть сглажена  выступлением уважаемого педагога Л.Е.Моисеенко, но и она не удержалась, обвинив журналистов во всех смертных грехах. То, что на наших детях отыгрываются пороки общества- верно и получаем мы дома от своих чад то, что заслуживаем, нельзя отрицать. Но почему говоря о влиянии местного телевидения на молодежную аудиторию, явно преувеличенного, не сказать о диктатуре алкоголя, дурном послевкусии пива, десятках, сотнях спивающихся на наших глазах людей.

            Апофеозом беспринципности, стало выступление некоего, как он себя объявил, военного пенсионера Загоровского. Этот гражданин, до этого не чуравшийся водить «дружбу» с Ермоленко и не упускающий случая обивать пороги прежней и нынешней городской администрации,  был выбран в качестве гласа народа. Не стесняясь своей косноязычности «оратор» по слогам, сбиваясь и путаясь, прочитал заранее  написанный кем-то текст, делая по ходу такие же нелепые комментарии.

            Очень странным выглядело появление перед микрофоном Л.В.Жмудовой.  В НЭПмановские времена о таких обычно говорили: «Из бывших». Хорошо известно,  что мэром ей было показано на дверь, но хозяин позвал и теперь уже  бывший заместитель по социально политике снова блещет оптимизмом и красноречием. Хотя, кто сказал, что Жмудова ушла в некуда. Разве работа в жилищной группе КЭУ, на ответственном участке по контролю за оборотом квартир в городе не является архиважным, если не сказать секретным заданием, учитывая большой проявленный интерес А.А.Нарузбаева к строительству и связанному с этим переселением жильцов.  

            Нелегкую миссию взял на себя архимандрит Андрей, сразу оговорившись, что выступает не как служитель культа, а как гражданин, тем более имеет на это право, звание то «почетного» ему присвоили. Батюшка пытался быть объективным, даже предлагал политические рецепты для урегулирования противостояния сторон. Приводил примеры из прошлого, укорял, стыдил гордыней и был абсолютно прав. Но оказался ли он услышанным? В резолюции митинга, озвученной С.А.Черновым, прозвучали все те же упреки в адрес районной власти.

                                                                                                                 

Хочется верить, что люди, выступавшие на митинге, говорили искренне и сами верили в то, что говорили. Хочется верить, но почему-то не верится.

 

 

 

                                                 Что дальше?

 

Меньше всего хотелось, чтобы репортаж с митинга был воспринят, как желание кого-то  обидеть. Речь идет не о том, что уже сделано городской администрацией, из песни слов не выкинешь и не об ошибках допущенных ею. В конце — концов допускают их все. Дело в той большой политической игре, которую затеяла, чья то-то многоопытная рука и уважаемый Аманга Алинкалевич, при всех его здоровых амбициях, лишь проходная фигура. Говоря шахматным языком, ему выпало занять поле соперника и какие при этом используются средства не столь важно. Игроку это развязывает руки и дает свободу действия на завоеванной территории. Не для того ли Ахтубинск делают очагом нестабильности? В суматохе легче спрятать концы, запутать планы и добиться цели. О своем политическом кредо А.А.Нарузбаев уже заявил — он идет на выборы главы района. Промежуточным этапом по пути к цели служит очередная попытка преобразовать статус Ахтубинска, как поселения в городской округ. Судя по прошедшему митингу, предвыборная гонка началась.

 (При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *