Без причины не останавливать

    На заседании Общественного совета при МВД России, министр Владимир Колокольцев обратил внимание на то, что инспекторы зачастую бесцельно останавливают водителей.  «Следует полностью исключить ситуации, когда инспектор вальяжной походкой идет к остановленным им на обочине нескольким автомобилей, а на вопрос водителей: «Зачем остановили?», отвечает: «Документы проверить!». «Надо поставить в этом вопросе жирную точку. Эти бесцельные остановки негативно сказываются на имидже всех сотрудников», — подчеркнул Колокольцев. Министр предложил четко определить случаи, в которых инспектор ГИБДД может останавливать водителя, разработать соответствующий алгоритм действий.

            Впрочем, такой алгоритм прописан в административном регламенте по работе сотрудников дорожно-патрульной службы . В нем дается разъяснение, что останавливать на дороге инспектор может только в случае выявления нарушения или для оказания помощи. Для проверки документов останавливать можно только на стационарных постах ДПС. После появления приказа, действительно, инспекторы стали реже действовать из-за засады. Но время прошло, и они снова вышли на «тропу» охоты за нарушителями.

Как действовать в таких случаях объяснил заместитель министра Виктор Кирьянов. В соответствии с распоряжением министра большинство автомобилей оборудовано видеорегистраторами, которые записывают и то, что происходит в салоне автомобилей ГИБДД и снаружи. Но проблема в том, что без непосредственного участия водителей, выявить такую безосновательную остановку очень сложно. Если бы водители жаловались на инспекторов, то проводилось бы расследование, поднимались бы записи, и тогда инспекторов в обязательном порядке привлекали бы к ответственности.

Вывод напрашивается сам собой: В следующий раз, уважаемые водители, когда вас остановят без видимой на то причины, не поленитесь и пожалуйтесь на инспектора.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *