Платно-бесплатная медицина

    Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о платных медицинских услугах. Таким правом государственные и муниципальные клиники были наделены еще в прошлом году, теперь же  оно обновлено с учетом перемен в законодательстве. Действительно, зачем скрывать или делать вид, что платных услуг не существует, если каждый гражданин сталкивается с ними, попадая в лечебное учреждение. Поэтому, чтобы не вводить пациентов в заблуждение, как его должны обследовать и лечить, по стандарту и что при этом может быть платным, а что – нет, прописаны условия и порядок предоставления платных медуслуг и заключения договора.

            Любой обратившийся за помощью должен знать, что все виды медицинской помощи, закрепленные в программах госгарантий, останутся бесплатными. А именно, не надо будет платить за первичную медико-санитарную помощь, за амбулаторный прием и лечение в поликлинике у терапевта и профильных специалистов, не надо платить за лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов, за «скорую помощь», госпитализацию по назначению врача, за высокотехнологичное лечение.

            По платным услугам в медучреждении должен быть вывешен прейскурант цен. Плата будет взиматься за лечение, не входящее в программу госгарантий. Всем не застрахованным в системе обязательного медицинского страхования придется отдавать деньги за медуслуги. Предусмотрена плата за повышенный комфорт и сервис: отдельная палата, (что и сейчас успешно культивируется в районной больнице), индивидуальный медицинский пост в стационаре или сопровождение пациента медсестрой или врачом при транспортировке (если это не положено по показаниям).

Документ размещен на сайте правительства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *