Новым министром обороны назначен Сергей Шойгу

    На фоне громкого скандала вокруг приближенной к ведомству структуры — фирмы «Оборонсервис» — в отставку отправлен министр Анатолий Сердюков. Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, совсем недолго проработавший губернатором Подмосковья, а до тех пор много лет возглавлявший МЧС. 

            О кадровых изменениях глава государства сообщил на встрече с Шойгу, передает пресс-служба президента. Последний признался, что для него это «предложение стало неожиданным», цитирует ИТАР-ТАСС. Тем не менее, он поблагодарил Путина за доверие и пообещал: «Постараюсь сделать все, что в моих силах».

            В пресс-службе Кремля пояснили: «Путин лично принял решение об отставке министра Сердюкова. Назначение Шойгу на должность министра обороны президент осуществил по рекомендации главы правительства». У Дмитрия Медведева с министром, напомним, недавно произошел конфликт. Решение об отставке министра обороны принималось Путиным «с учетом необходимости создать надлежащие условия для следственным действий, которые предпринимаются».

 Источники в кремлевской Администрации рассказали что первый гражданский министр обороны до последнего момента не знал о решении верховного главнокомандующего: «Сердюкова срочно вызвали в резиденцию Путина в Ново-Огарево сегодня к 10 утра». Он прибыл к президенту в 10:10, провел в кабинете 10 минут и ушел в хмуром настроении, отмечает Life News. Путин же, по словам журналистов, был в хорошем расположении духа.

            Смена «гражданского» министра Сердюкова на генерала армии Шойгу, как можно полагать, будет воспринято в армии более благожелательно, чем назначение его предшественника. Успевший за годы руководства МЧС создать мощное полувоенное формирование с жесткой дисциплиной, Шойгу был в числе наиболее популярных министров, входивших в правительство Владимира Путина (рейтинг РИА «Новости»).

Справка

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АССР.

В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт.

С 1977 года по 1985 год работал мастером, начальником участка, старшим прорабом, главным инженером, заместителем управляющего строительных трестов в Красноярске, Кызыле, Ачинске и Саяногорске.

В 1984-1985 годах Сергей Шойгу работал в городе Саяногорске заместителем управляющего трестом «Саяналюминстрой».

С 1986 года по 1988 год занимал должность управляющего трестами «Саянтяжстрой», «Абаканвагонстрой», город Абакан.

С 1988 года по 1989 год был вторым секретарем Абаканского городского комитета КПСС.

С 1989 года по 1990 год — инспектором Красноярского краевого комитета КПСС.

С 1990 года по 1991 год Сергей Шойгу занимал пост заместителя председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству в Москве.

В 1991 году он возглавил Российский корпус спасателей, став председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

С 19 ноября 1991 по 1994 год был председателем Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 1993-2003 годах был председателем Национальной комиссии Российской Федерации по проведению международного десятилетия ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий.

С января 1994 года по май 2012 года являлся министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 10 января 2000 года по 7 мая 2000 года — заместитель председателя Правительства Российской Федерации — министр МЧС России).

В апреле 2012 года предложен «Единой Россией» на пост губернатора Московской области. Вступил в должность 11 мая 2012 года.

6 ноября 2012 года назначен министром обороны Российской Федерации.

С 1996 года является членом Совета Безопасности Российской Федерации.

С 2001 года — член Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

Сергей Шойгу — кандидат экономических наук, академик Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий.

Cопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия».

С ноября 2009 года является президентом Русского географического общества.

В 2003 году Сергею Шойгу было присвоено воинское звание генерал армии.

Шойгу женат, супруга — Ирина Александровна. Дочери Юлия (1977 года рождения), Ксения (1991 года рождения). Юлия Шойгу — директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *