От повышения стандартов субсидии не пострадают

15 ноября Астраханская Дума приняла закон  об увеличении региональных стандартов оплаты услуг ЖКХ. А накануне, пояснения по нему давали председатель комитета Думы по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Н.М. Макаренков, первый заместитель регионального министра ЖКХ С.П. Архарова, первый заместитель министра социального развития и труда Астраханской области Л.Г. Шевченко.  Интерес представителей СМИ  вполне оправданный, ведь стандарты используются для расчета субсидий гражданам, которым сейчас в связи с ростом коммуналки, ох нелегко. Несмотря на формат мероприятия, присутствующие на нем официальные лица пошли навстречу журналистам и ответили на интересующие их вопросы.

            По мнению ньюсмейкеров, повышение региональных стандартов не приведет к снижению числа получателей субсидии.  Их сегодня в Астраханской области насчитывается  23 тысячи. Получить субсидии можно если траты на «коммуналку» выше максимально допустимой доли расходов. Областным законом установлен размер этой доли, и он равен 15 процентам. Замечено, один из самых низких в России, ведь на федеральном уровне он составляет 22 процента.

            С принятием новых стандартов увеличится и сумма выплат гражданам. В среднем на 1200 – 1500 рублей. Размер стандарта для каждого муниципального образования свой. В приведенном ниже  примере Ахтубинск фигурирует не случайно, так уж получается, что всякий раз тарифы в первую очередь бьют по самому северному городу области. В конкретном случае при расчете стандартов и субсидий интересы ахтубинцев должны быть соблюдены. Если рассматривать Астрахань, то субсидия заявителя, с доходом в семь тысяч рублей, проживающего в многоквартирном доме, согласно действующим региональным стандартам, составит 2635 рублей, а по новым – 4052 рубля. Для жителя Ахтубинска с таким же уровнем дохода субсидия будет равняться 1402 рублям, а если пересчитать по новым стандартам, то ее размер увеличится до 3011 рублей.

            В проекте бюджета на 2013 год, который в настоящее время рассматривается Думой, учтено повышение региональных стандартов, и на предоставление субсидий заложено около 349 млн рублей. Так что граждане, которые обратятся за данным видом помощи, ее получат.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *