Памятники нашего города. «Мы победили! От Баскунчака до Берлина!»

Памятник «Мы победили! От Баскунчака до Берлина!», установленный на площади Ленина возле Дома офицеров, в свое время    вызвал много споров и неоднозначных мнений ахтубинцев. Удивление, горожан вызывала сама идея открыть памятник животным, тем более верблюдам, не столь обычным для этих мест, хотя инициатор проекта мэр города А.А. Нарузбаев подразумевал совсем  другое. Скульптурная композиция представляет из себя солдата — артиллериста с автоматом ППШ, присевшего отдохнуть на ящики с боеприпасами, а рядом, тоже изрядно уставшие от войны застыли две фигуры верблюдов Маши и Миши. На спине у них покрывало с надписью «От Баскунчака до Берлина!»  Идея родилась не случайно. В ее основе лежит доподлинный факт, сначала описанный в книге Владимира Успенского «Тайный советник вождя» и подтвержденный данными из Центрального архива Министерства обороны.

Действительно в 902-м стрелковом полку 248 дивизии 9-го стрелкового корпуса в качестве тягловой силы для орудий использовались около 20 верблюдов. Любимцами полка была пара Маша и Миша из артиллерийского расчета сержанта Григория Нестерова».

            Верблюды были «призваны» на фронт в 1942 году из поселка Нижний Баскунчак Астраханской области. «Маша и Миша были живыми талисманами бойцов-артиллеристов, весь расчет этого орудия без потерь дошел с боями от Волги до Шпрее. В мае 1945 года артиллеристы вели огневое прикрытие солдат, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом. Маша и Миша при этом заботливо были отведены в безопасное место. Этот факт и был описан в книге Владимира Успенского. По воспоминаниям ветеранов, после Победы, когда верблюдов хотели «пустить на мясо», бойцы-артиллеристы сумели отстоять своих двугорбых боевых товарищей и  перевезли в один из московских зоопарков, где они  доживали свои последние годы.

            Известно, что сами животные, использовавшиеся в качестве тягловой силы, порой были незаменимыми на фронтах Великой Отечественной. Только из Астрахани было мобилизовано 350 верблюдов. Солдатам пришлось нелегко, многие видели огромных мохнатых животных в первый раз, а ведь предстояло управлять ими на передовой. Да и скверный характер верблюдов давал о себе знать. На помощь пришли мальчишки-пастухи. За короткое время с их помощью красноармейцы обучили животных  носить упряжку, возить повозки и полевую кухню, тащить орудие, вес которого превышал тонну. Верблюды славились выносливостью, поэтому вместо трех пар коней, полагающихся для перевозки пушек, запрягали две пары верблюдов. Не все они дошли до Берлина, но службу свою несли исправно, заслужив любовь солдат.

                                                                                                                              

Открытие памятника «Мы победили!» стало одним из главных событий праздничных торжеств, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Получив символическое название «В шесть часов вечера после войны», по сюжету фильма фронтовых лет, юбилейные мероприятия стали мостиком памяти между прошлым и настоящим, заставив нынешнее поколение еще раз задуматься о величии подвига советского солдата. Длительная полемика по поводу целесообразности увековечивания вьючных животных окончилась после того, как сам памятник приобрел более осмысленный вид. Огромное количество людей, собравшихся 8 мая на площади Ленина и небывалый антураж, сопровождавший церемонию открытия, говорили о том неподдельном интересе, который проявили жители города и района к этому событию. Сначала была песня, исполненная задушевно, с чувством, прямо у зачехленного еще памятника. Затем ведущие предоставили первое слово, как и полагается фронтовику – кавалеру трех орденов воинской Славы Ивану Тимофеевичу Егорову. «Спустя годы,- отметил он,- памятник будет напоминать о мужестве, проявленном бойцами 902-го стрелкового полка». Со словами благодарности к участникам Великой Отечественной войны обратился начальник 929 ГЛИЦ Герой России полковник Р.А.Бариев. «Спасибо Вам за то, что сделали, за то, что Вы есть», — выразил он чувства живущих сегодня на этой земле. Председатель правительства Астраханской области К.А.Маркелов рассказал о той поддержке, которую оказывают ветеранам органы региональной власти, и поздравил всех ахтубинцев с праздником. Три ряда красных ленточек поочередно перерезали: полный кавалер ордена Славы И.Т.Егоров, вице-премьер Астраханской области К.А.Маркелов, заместитель председателя Совета ветеранов города и района П.М. Харченко и председатель Совета ветеранов ахтубинского гарнизона Л.А.Евсюк., представители бизнес-сообщества, внесшие посильный вклад в строительство памятника и главы муниципальных образований. Едва полотно спало с фигур, как соблюдая воинский ритуал раздались залпы из автоматического оружия. Огромным морем цветов, которое закрыло ступеньки монумента, почтили ахтубинцы память солдата — освободителя, вместе со своими трудолюбивыми помощниками, прошагавшим от Баскунчака до Берлина.

      

            Памятник выполнен из сравнительно недорогого материала — керамопласта. В этом есть свои плюсы и минусы. Говорить о его достоинствах рано, ведь только время покажет, насколько он долговечен, а значит и сколько простоит сама скульптурная композиция. За те несколько лет, что прошли с момента его открытия, он получил известность как достопримечательность далеко за пределами региона, войдя в коллекцию интересных памятников России.

 

 

                           

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *