Военные не сдержали обещания укротить подрывы. В ситуацию вмешался губернатор

   Даже строгое предупреждение министра обороны С. Шойгу не изменило ситуацию на полигоне Ашулук. Астрахань и другие районы области продолжает потряхивать. В минувшую пятницу по единому номеру службы спасения «112» только от астраханцев поступило более 250 звонков. Сила тряски достигала, как при землетрясении, от 2 до 4 баллов по шкале Рихтера.

            По сообщению пресс-службы заместителя председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Александр Жилкин провёл по этому поводу совещание с представителями военной прокуратуры и военного командования полигона Ашулук, а также специалистами Главного управления МЧС России по Астраханской области. Руководство полигона продолжает утверждать, что уничтожение утративших годность боеприпасов ведётся в плановом режиме, в то время, как участившиеся звонки с жалобами на подземные толчки от жителей говорят об обратном. Это не первая встреча командования Западного военного округа с руководством региона. 23 ноября на заседании под председательством Константина Маркелова военные уже пообещали уменьшить мощность подрывов. Однако обещание не сдержали.

            По итогам заседания в субботу было решено, что представители военной прокуратуры отправятся на полигон для постоянного контроля за проведением закладок и останутся там до окончания работ. Военные же, в свою очередь, дали гарантию при поступлении больших партий боеприпасов разделять их уничтожение на несколько дней, тем самым снижая динамические колебания, даже если это скажется на продолжительности работы.

                                                                                                              

 

            Для справки: Полк по уничтожению боеприпасов находится в стадии расформирования, военные уже начали покидать полигон. С 2013 года уничтожение боеприпасов на полигоне планируется прекратить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *