Военной медицине выписали рецепт

Министр обороны Сергей Шойгу выполнил обещание сохранить военно- медицинские учреждения. Предметный разговор на тему будущего военной медицины, сообщает «Российская газета» состоялся в подмосковном Красногорске. Место было выбрано не случайно — в этом городе находится 3-й Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского. Вместе с принятием важного решения министр осмотрел специально подготовленную для этого импровизированную выставку полевых медпунктов и госпиталей.

Выводы, которые сделал для себя С.К.Шойгу, а сравнивать ему было с чем, учитывая прежнюю должность, напрашивались давно. Материально-техническая база военной медицины уступает федеральным и муниципальным организациям здравоохранения. Сегодня 72 процента зданий эксплуатируется более 40 лет, большая часть из них требует капитального ремонта или реконструкции. Есть острая потребность и в новых помещениях. Другой проблемой является слабая оснащенность военно-медицинских подразделений специальной техникой.

Когда ахтубинские военные пенсионеры, месяц назад,  говорили об уникальном оборудовании госпиталя, то они, мягко говоря, грешили истиной. Ситуация требовала ярких,  выразительных примеров и доходчивых доводов, какими могли являться только медицинская база и оснащение. На том момент, другие аргументы на смещенного министра и его команду в юбках, вряд ли подействовали.

На самом деле лечебная и материальная часть госпиталя, так же как и других подобных учреждений министерства обороны давно устарела, а его медицинский потенциал держался на квалификации и опыте врачей, отработанной десятилетиями системе и востребованности услуг, внимательном уходе и комфортных условиях, созданных прежним начальником Сергеем Васильевичем Елефиренко. Поэтому заявление министра о том, что любые изменения в военно-медицинской сфере не должны приводить к ухудшению положения военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров, внушают оптимизм.

Ахтубинскому госпиталю еще повезло, занесенный над ним домоклов меч, или точнее маникюрные ножницы, выпали из ручек, готовых резать и обрезать, что угодно, лишь бы из этого можно было настричь прибыль. Как уже сообщалось, в результате подобных ридикюльных реформ, в 17 субъектах РФ вообще не осталось армейских лечебниц. В результате 43 тысячи военнослужащих и более 350 тысяч военных пенсионеров лишились ведомственной медпомощи и вынуждены обращаться в гражданские поликлиники и больницы. Но это тема ушла в прошлое.  Министр заявил, что бездумного сокращения госпиталей не будет. Все районы дислокации войск должны иметь самодостаточную систему медицинского обслуживания, способную эффективно обеспечить весь спектр предоставляемых услуг — от диагностики до стационарного лечения. Для этого, в том числе, решено сохранить трехуровневую систему — войсковые — окружные (флотские) — центральные клинические госпитали.  По имеющейся информации, в Ахтубинске будет функционировать авиационный госпиталь на 200 мест.

                                                               

Прямо на совещании Шойгу распорядился выделить на закупку высокотехнологичного медоборудования 1,4 миллиарда рублей. До 25 декабря начальник Генштаба совместно с военно-медицинским главком  представит министру предложения по совершенствованию системы медобеспечения Вооруженных сил и доукомплектованию медицинских подразделений выпускниками высших и средних медучреждений.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *