В чём же сыр-бор, из-за чего митинговали ахтубинцы и как изменился теперь порядок оплаты услуг ЖКХ?

Вал писем, обрушившийся на администрацию Губернатора Астраханской области и акция протеста, организованная ахтубинским отделением КПРФ, не остались незамеченными. Александр Жилкин распорядился: проблему вокруг начисления коммунальных платежей снять. Совещание руководителей, которые отвечают за всю коммунальную сферу области, и депутатов, которым предстоит разобраться в проблеме и помочь сделать это всем рядовым жителям области, провел руководитель администрации Губернатора Астраханской области Канат Шантимиров, сообщает Управление пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области. Недовольство людей на время примирило прежде несогласные стороны — руководство министерства жилищного хозяйства и депутата Думы Астраханской области, известного оппозиционера и критика ЖКХ Олега Шеина, выразившего намерение обсуждать общие проблемы. Он и озвучил причину коммунального кризиса: «В сентябре этого года начало работать новое правительственное постановление № 354, крайне неудачное, им вводится оплата за отопление подъездов, за потери воды в трубах и за электроэнергию в местах общего пользования — подъездах и лифтах. В Ахтубинске власти не сумели разобраться с исполнением постановления, допустили ошибки в расчётах, и люди получили сумасшедшие счета, подчас на десятки тысяч рублей, что вызвало стихийные выступления». Ситуация могла быть еще сложнее, к счастью, вот ведь какое оно бывает иногда,  Федеральный центр позволил Астраханской области не вводить оплату за отопление подъездов, точнее отсрочить её, насколько возможно. «Решение Губернатора Александра Жилкина было жёстким, чтобы мы ввели такие нормативы с января 2015 года, не будоражили сейчас людей», — сказал по этому поводу министр ЖКХ региона Виктор Яковлев. Министр также сообщил, что его первый заместитель Светлана Архарова ездила в Ахтубинск, сделала необходимые разъяснения.

            В региональном министерстве ЖКХ признают — федеральное постановление, из-за которого появились новые строчки, вызывает много вопросов не только у рядовых граждан, но и у профессионалов. И раз удалось отодвинуть от астраханцев требование платить за отопление подъездов, Губернатор и его коллеги надеются, что удастся отредактировать с точки зрения здравого смысла и пресловутое постановление № 354. Как было решено на заседании, в ближайшие дни Дума Астраханской области примет соответствующее обращение в Правительство России. Заместитель председателя Думы Ирина Родненко предложила действовать оперативно: «Уже во вторник, на очередном заседании Думы надо принять короткое обращение к Правительству по поводу того, что постановление вызвало чехарду в расчётах и серьёзный общественный резонанс, а детально наши предложения серьёзно проработать с профессионалами и затем предложить свой вариант. Чтобы не получилось так, что Дума опоздает и поднимет этот вопрос в конце января, когда будет нарастать социальная напряжённость». А в регионе тем временем решено развернуть разъяснительную кампанию.

            P.S. Чтобы в дальнейшем не происходили подобные сбои, на муниципальные власти возлагается задача своевременно информировать население. Руководитель рабочей группы, первый заместитель министра ЖКХ региона Светлана Архарова в телевизионном интервью призвала глав поселений проводить активную работу среди населения, пояснять им, чтобы те управляющие компании, товарищества собственников жилья, ответственные уполномоченные лица многоквартирных домов, которые занимаются обслуживанием этих домов, обязательно активно и внимательно поработали с ресурсоснабжающими организациями по выверке платежей, расчётов за общедомовые нужды. «В случае если мы это грамотно сделаем, у населения вопросов не будет», — сказала зам. министра. Она подчеркнула, что смысл нововведений в борьбе за энергосбережение таков: «Правительство стимулирует нас всех установить в многоквартирных домах общедомовые приборы учёта. Если общедомовой прибор есть, то постановление на такие дома не распространяется».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

One Comment

  1. Валентин

    Замминистра не владеет информацией.За коммунальные услуги в нежилом помещении или на общедомовые нужды ( понимай так, что это за потери и за тех, кто ворует )всё равно надо платить( см.пункты 40-43 Постановления ).А вот как расчитывается эта плата, так тут сплошные безобразия.То не учитывается прямая подача воды и обратка( по горячей воде ), то включаются все неплательщики и воры ( тормозят счётчики ), да ещё все все потери (там течёт, там капает ).Получается, я стараюсь экономно потреблять воду, а мне приписывают в два-три раза большее потребление.ВОТ ЧТО ВОЗМУЩАЕТ !!!Надо принять положение, чтобы все счётчики были антимагнитные и нельзя было воровать.Тогда и лишние кубометры исчезнут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *