Область получила бюджет и закон об отзыве губернатора

Состоявшееся 11 декабря заседание Думы Астраханской области получилось  напряженным. Ведь депутатам предстояло обсудить сразу 30 вопросов, среди которых региональный бюджет на ближайшие три года и процедура отзыва Губернатора. Чтобы добавить положительных эмоций начали с приятного. Председатель Думы А.Б. Клыканов поздравил с днем рождения двух депутатов – Р.М. Аскарова, который отмечает 60-летие, и депутата от Ахтубинского района А.А. Фурика.

            Обсуждение бюджета заняло главное место в повестке дня Думы. «Пунктов и вопросов, по которым депутаты вели дискуссии, было достаточно, рассказывает А.Б. Клыканов. Но в тех жестких финансовых условиях, в которых находится регион, важно сохранить социальную направленность бюджета, заложить достаточно средств на выполнение всех социальных обязательств. Думается, это у нас получилось. Около 67 процентов всех расходов – ассигнования на социальную сферу. Мы увеличили расходы на здравоохранение и на приобретение жилья для детей-сирот. Предусмотрено повышение заработанной платы врачей и педагогов, в том числе и работников дошкольных образований. В настоящее время парламентарии вместе с правительством области рассматривают вопрос о восстановлении компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг медицинским работникам и фармацевтам, проживающим в сельской местности».

            Кроме того, в первом чтении рассмотрен законопроект, который устанавливает дополнительные ограничения продажи спиртных напитков.

Документ вызвал живое обсуждение. Соглашаясь с тем, что закон важен и нужен, ряд депутатов высказывались за смягчение отдельных его норм. В частности приводились аргументы, по которым может пострадать малый бизнес. Другая часть депутатов считает, что положения законопроекта необходимо распространить и на дворовые территории. От жителей к депутатам поступает немало жалоб, что во дворах жилых дворов подростки и молодежь распивают спиртные напитки. Проект предусматривает создание консультативно-экспертного совета при региональном парламенте. Его цель – анализ социально-экономических последствий применения этого документа. Как подчеркнул А.Б. Клыканов, этот законопроект не единственная и недостаточная мера для того, чтобы бороться с пьянством.

            Очень важным, с точки зрения совершенствования института демократии, можно считать принятие закона о порядке отзыва Губернатора. Депутаты наделили таким правом жителей Астраханской области. Правда для этого нужны веские основания — нарушение главой региона законодательства либо неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение им должностных обязанностей. В таком случае политические партии, их региональные отделения, другие общественные объединения, а также группа избирателей не менее 100 человек могут обратиться с соответствующим заявлением в суд. Если суд подтвердит эти факты, то создается инициативная группа. Ее задача – в течение месяца собрать подписи 25 процентов избирателей. Затем проводится голосование. Если более половины его участников, включенных в списки, поддержали отзыв губернатора, то он признается состоявшимся. Решение о досрочном прекращении полномочий главы региона принимается областной Думой по представлению Президента. Закон установил следующую норму: отозвать Губернатора можно не ранее чем через год после вступления в должность, а повторно по тем же основаниям – только по прошествии двух лет, сообщается на официальном сайте Думы Астраханской области.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *