Леонид Ивашов: Отставкой Сердюкова выпустили пар, а теперь клапанами регулируют его уровень.

 Как-то незаметно, само собой, все реже появляясь в комментариях официальных лиц и нехотя давая заявления по этому поводу, еще недавно громкое дело о злоупотреблениях в подведомственных Министерству обороны структурах дело, начинает затухать. Волнует ли это общественность, безусловное, категоричное — «Да». Хочет ли она знать и имеет ли право на правду, и ответ будет звучать абсолютно точно — «Да». Воспользовавшись услугами своих коллег по Интернет-сообществу «nakanune.ru» мы предлагаем интервью одного из осведомленных и одновременно заслуживающего уважения военного специалиста генерал-полковника Леонида Ивашова.

                                                 *****

Разрекламированное дело «Оборонсервиса», после начала, которого последовала отставка министра обороны Анатолия Сердюкова, вероятно, делает крутой вираж. Самое главное, что требовалось сделать, раскрутив дело «Оборонсервиса», – выпустить пар, что и было сделано после отставки Сердюкова. Сейчас дело будет спускаться на тормозах, а основных фигурантов ждет максимум условный срок. Своим мнением поделился с Накануне.RU президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Вопрос: В деле Оборонсервиса намечается перелом, накануне стало известно о том, что одну из фигуранток следствия выпускают из СИЗО, а другой ослабили режим домашнего ареста. Высказывается мнение, что самый громкий коррупционный процесс последнего времени спустят на тормозах и наказан никто не будет. Есть ли у Вас такое опасение?

Леонид Ивашов: Такое ожидание, что все спустят на тормозах, у меня, конечно, есть. Основано оно, во-первых, на том, что затрагивается чисто материально-торговая сторона дела. Но ведь Сердюков своими реформами нанес огромный ущерб не только материальный, но и ущерб обороноспособности. Он ликвидировал или разрушил, полуразрушил целые системы: систему разведки, систему международного военного сотрудничества, систему тылового обеспечения, военную науку, образование и т.д. К примеру, чтобы разведка восстановила свои позиции или международное военное сотрудничество, потребуются десятки лет. Потребуется подготовка профессионалов, многие из них уволены, они на «гражданке». Это наблюдается и по всем другим направлениям.

Но если привлекать Сердюкова, то встает вопрос об ответственности Верховного главнокомандующего, об ответственности Совета безопасности, комитетов Госдумы и т.д. Ведь Сердюков не самолично осуществлял эти решения, эти реформы. Он докладывал, получал согласие, получал соответствующие директивы, утвержденные планы и потом их реализовывал.

                                                                                                                                     

 Поэтому, если привлекать Сердюкова, то тогда нужно привлекать хотя бы в качестве свидетеля к этому процессу бывшего Верховного главнокомандующего, а возможно, и еще кого-то. На это, естественно, не пойдут. Поэтому женщины, которые стали фигурантами дела, ну и другие фигуранты, мужского пола, они будут апеллировать именно к Сердюкову.

И вот здесь нужно вспомнить, что уже трижды давал положительную оценку деятельности Сердюкова нынешний премьер Дмитрий Медведев.

Вопрос: Что из этого следует?

Леонид Ивашов: Поэтому, скорее всего, все ограничится вот этим шумным процессом выявления хищений, обысков и арестов, а затем уже начнут — адвокаты будут способствовать этому — спускать на тормозах. В итоге, все ограничится мелкими наказаниями мелких чиновников, что мы сегодня уже и наблюдаем.

Пар выпустили, и теперь уже клапанами регулируют уровень этого пара. Общество вздохнуло, Сердюкова сняли, кого-то арестовали – борьба с коррупцией обозначена.

Вопрос: После того как Сердюкова отстранили, было много ожиданий о начале «чистки рядов», борьбе с коррупцией, и президент регулярно подчеркивал, что речь идет о планомерной и серьезной работе в этом направлении. Получается, что все, что было раньше сказано, – обычная декларация, которая будет постепенно забываться?

Леонид Ивашов: Это ведь уже не в первый раз. Вот была кампания по поиску «оборотней в погонах», то коррупционные схемы где-то находят, но как только начинается раскрутка, сразу связи идут наверх, в каких-то случаях даже на самый верх. Тут же с этих «верхов» поступает команда «свернуть», «наказать» и т.д. В армии всегда был главным коррупционером прапорщик, а в стране – гаишник. Сегодня стоит ожидать, что и здесь к этому все придет. Дело будет спущено на тормозах, кто-то получит условный срок, кто-то отсидит во время следственного процесса, и на этом все, я думаю, закончится.

Вопрос: Во время встречи с доверенными лицами Путин, когда его спросили, а где в связи с этим пресловутые посадки, ответил, что про посадки тогда сказал сгоряча. Был ли вообще смысл показывать эти факты хищения, коррупции, которые были озвучены за последний месяц по разным ведомствам?

     

 Леонид Ивашов: В своем послании он дал переоценку еще целому ряду своих высказываний. Там он заявил, что подавляющее большинство чиновников – это честные, хорошие люди, среди которых встречаются одиночки, которые не попадают под категорию честности, порядочности. Такой вот разворот. У него была одна из фраз в предвыборный период, что за коррупцию в сфере обороны и безопасности нужно судить как за измену Родине, сегодня он об этом уже тоже не говорит. Идет смягчение позиций и решительности в борьбе с коррупцией.

Вопрос: В послании Путин много говорил о патриотизме, об экономическом климате, о нравственности и моральных ценностях. Как это послание воспринято, на Ваш взгляд, на фоне этих непоследовательных заявлений и действий?

Леонид Ивашов: Честно говоря, мне понравилось, что Путин сделал некий цивилизационный разворот, Россию назвал государством-цивилизацией, стал говорить о наших исторических ценностях, культурных, духовных аспектах, сказал, что нам в развитии надо идти на Восток и т.д. Это как раз то, что характерно для нас, это наша историческая традиция. Ну а то, что идет декларирование борьбы с коррупцией – это уже говорилось не в первый раз. Декларировать свои доходы, расходы нужно с самого верха. Начните сверху, чтоб там было честно, а не так, как наше руководство декларирует. Иной раз хочется им со своей пенсии что-то послать, когда видишь, что у них там старенький прицеп, «Нива». Пока сверху не пойдет вот эта честность, никакой борьбы с коррупцией не будет. Если взять пирамиду власти, то когда на вершине кто-то стоит, не совсем правильный, следующий слой – это тот слой, на который верхушка власти опирается, значит, его трогать нельзя. Но под этим слоем есть слой, на который предыдущий слой опирается и т.д. И эта пирамида не будет разрушена, если сверху не будет проецироваться духовность, честность, порядочность, стремление очистить, оздоровить страну, о чем Путин в послании и говорил.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *