Промежуточный итог Шойгу

Все, что успел сделать на своей новой должности Сергей Шойгу, идет вразрез с тем, что в свое время наворотил Анатолий Сердюков

 

 

Последняя новость от командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова: в следующем году десантные войска получат десять боевых машин десанта — БМД-4М — и десять многоцелевых бронетранспортеров «Ракушка».

При прежнем министре обороны эта новость была бы сенсацией. Сейчас армия снова привыкает к тому, что на нее работает не итальянская или французская, а российская «оборонка».

За то недолгое время, пока бывший глава МЧС и экс-губернатор Подмосковья возглавляет военное ведомство, он успел принять немало важных — и, казалось бы, не очень — решений, отменяющих приказы прежнего министра.

Кажется, не так уж и важно, что к концу следующего года все военные части будут обеспечены душевыми. («В наших частях, где служат призывники, в казармах должны появиться душевые. Нужно, чтобы не в этом заключались тяготы службы. Сложности и трудности солдатской жизни давайте испытывать на полигонах», — сказал Сергей Шойгу).

Или что новый министр обороны расширил полномочия главного командования Военно-воздушных сил, а штаб Военно-морского флота вернул в Москву.

Наверное, нам, гражданским, не понять, насколько важен для военных тот факт, что 52 человека, годами ждавшие нового звания и назначения, наконец, только при новом министре, получили из его рук погоны и предписания.

За полтора месяца, которые он занимает должность министра обороны, Шойгу успел уволить высокопоставленных дам, по воле Сердюкова командовавших российской армией, и вернуть на службу уволенных его предшественником офицеров.

Да, и, кажется, никак не повлияет на обороноспособность страны тот факт, что Минобороны передало представителям РПЦ ключ от церкви милующей иконы Божией Матери, построенной еще в XIX веке.

Если подводить итоги полуторамесячного управления генералом Шойгу российской армией, становится очевидно: новый министр обороны пачками отменяет распоряжения Сердюкова. Очевидно, что это идет на пользу армии. Обороноспособности страны.

Закончились времена, когда безопасность России обеспечивали дамы с собачками, владелицы 13-комнатных квартир в центре Москвы и бывший специалист по мебели.

Остаются два вопроса. Первый: почему все это случилось только сейчас? Почему столько лет президент-премьер Медведев и премьер-президент Путин закрывали глаза на то, что бывший, кажется, зять бывшего вице-премьера Виктора Зубкова фактически разваливает Российскую армию?

И второй. Если Сергей Шойгу наконец оказался на своем месте, если смог за столь короткий срок принять необходимые решения, остановившие развал армии, вернувшие военным веру в то, что они нужны России, давшие возможность вздохнуть свободно российской «оборонке», почему до сих пор не на своем месте находится Анатолий Сердюков?

Практически невозможно поверить, что он не ведал, что творят его подчиненные, укравшие за годы его руководства Министерством обороны миллиарды бюджетных денег.

Так же невозможно поверить, что как минимум миллионы из этих миллиардов не лежат где-то с ним рядом. Да, у нас не 37 год. Но вор должен сидеть в тюрьме.

А армией должен управлять человек, который, как минимум, любит свою страну.

ЯРОСЛАВ КРАЙНОВ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *