Испытания гиперзвуковой ракеты пройдут в этом году в Ахтубинске

   Так сложилось, что знаменитый на всю страну ахтубинский гарнизон ведет свою историю не от авиации, а от первых самолетов-снарядов, прототипов будущих ракет, которые здесь, на базе Государственного Центрального полигона (ГЦП) Министерства Вооруженных Сил СССР начали испытывать сразу после войны. Сначала это были ракеты ФАУ, вывезенные из фашистской Германии, позже, в середине 50-х состоялись масштабные пуски межконтинентальной ракеты «Буря». И вот спустя полвека на полигоне в Ахтубинске начались испытания перспективной гиперзвуковой ракеты. В тематике испытаний специалистов ГЛИЦ всегда присутствовало вооружение, в том числе ракетное, но нынешние работы намного превосходят масштабы прежних. Проект создания гиперзвуковой ракеты засекречен, поэтому ни ее шифр, ни задачи, ни тактико-технические характеристики неизвестны. Первые испытания ракеты состоялись на полигоне ахтубинского государственного летно-испытательного центра в 2012 году, однако полноценными их назвать нельзя. В ходе проверок ракета отделялась от подвески самолета, запускала собственный двигатель, пролетала несколько километров на дозвуковой скорости и приземлялась. 

            По информации газеты «Известия», на июль-август 2013 года на полигоне в Ахтубинске намечены первые полноценные испытательные пуски ракеты, имеющей скорость более 5 Маха (1 Мах равен 1100 км/ч). При этом параметры запусков будут расширены, время полета ракеты увеличится, ее двигатель поработает в нескольких режимах.

            Независимый военный эксперт Дмитрий Корнев, редактор сайта MilitaryRussia, напомнил, что активные работы России в области гиперзвука более секретны, чем аналогичные проекты на Западе. Первые шаги в этом направлении отечественные ракетчики сделали в конце 1970-х годов, когда в НПО «Машиностроения» под руководством академика Владимира Челомея началось создание многосредового (термин означает возможность применения ракет с носителей из разных сред — с земли, с воздуха, из-под воды и т.д.) комплекса «Метеорит».

            Судя по открытым источникам, программы гиперзвука у нас в самом разгаре. НПО «Машиностроения» работает над аппаратом с индексом «4202», а МКБ «Радуга» еще в 1980-е годы начало проект ГЭЛА Х-90. Вполне вероятно использование теоретического задела Х-90 в современных разработках «Радуги», -допустил эксперт в беседе с «Известиями». Главный редактор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает гиперзвук, безусловно, актуальным для России. По его мнению, основная ценность гиперзвуковых ракет заключается в их ударных свойствах. Но возможны также перевозки грузов и даже пассажиров. Кроме того, ракеты можно использовать в качестве ступеней другого носителя, считает эксперт.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *