Что такое ОДН и как с ними «бороться»?

        На заседании Совета при Председателе Думы Астраханской области состоялось обсуждение одного из самых злободневных вопросов, ставшего причиной  массовых митингов и акций протеста в районах области. Речь идет о «общедомовых нуждах», внесенных коммунальщиками новой отдельной строкой в  квитанции.

                               Ни одно доброе дело не остается безнаказанным

            Напомним, что Правительство России с 1 сентября прошлого года поменяло систему оплаты за потребление коммунальных услуг. Нормативы разделены на две части: индивидуальное жилое помещение и общедомовое потребление, которое будет распределяться между всеми жильцами.

 Для многоквартирных домов, оснащенных общедомовыми приборами учета, платеж определяется как разница показаний домового счетчика и суммы индивидуальных поквартирных. Что останется, раскидывается на всех жильцов. Там, где нет общедомовых счетчиков, — насчитывается по нормативу, который установило региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства.

            Предполагалось, что нововведения не должны существенно повлиять на общий платеж. Но оптимистические прогнозы не оправдались. В полученных жителями области  квитанциях расходы на общедомовые нужды составили, чуть ли не восемьдесят процентов от индивидуального потребления. В этой ситуации и решили детально разобраться региональные парламентарии.

            Прежде всего, их смутил сам текст постановления правительства России, датированный  23 мая 2006 года,  в котором дается  определение общедомовых нужд. Он изложен так, что трудно разобраться даже профессионалу. Если более-менее понятно с освещением подъездов, то по водоснабжению  даются расплывчатые формулировки.  Как быть с водой, используемой для опрессовки, промывки сетей, и в общих помещениях, в том числе на уборку подъездов? По этому поводу председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Н.М.Макаренков иронично заметил, во многих домах нет отдельного крана для общедомовых нужд. Воду для мытья лестничных пролетов люди набирают в своих квартирах. Недоумение вызывает и включение услуг по канализированию. Между тем при поливе клумб, вода уходит в землю, а в самих подъездах не имеется ванн и душевых кабин.

                                    Необходим мораторий

            Областные парламентарии считают, что необходимо ввести двухлетний мораторий на применение действующих правил. Свои соображения они изложили в обращении к российскому правительству, принятом на заседании Думы 25 декабря прошлого года. Но, по мнению депутатского корпуса, действовать следует, не дожидаясь реакции федеральных властей.

 Поэтому на заседание Совета были приглашены представители профильных министерств и служб, ресурсоснабжающих организаций.

             Специалисты министерства ЖКХ уверены, что ажиотаж возник из-за плохой информированности людей, непонимании сути нововведений. Хотя тоже областное министерство ЖКХ на днях выступило с предложением не платить за общедомовые расходы за сентябрь-ноябрь прошлого года. «Значит, во всем, по-вашему, виноваты сами люди!?», — возмутился Председатель Думы А.Б.Клыканов. По его мнению, недовольство граждан вполне понятно, ведь у жителей есть ощущение, что теперь они за одну услугу платят дважды.

                                  Сколько это будет в квадратных метрах?

             «Подводный камень», по мнению депутатов, заключается и в самой методике расчетов, которую установило российское правительство. Плата привязывается к квадратным метрам. Чем их больше, тем выше сумма платежа. Учитываться должна площадь только лестничных клеток, а не чердаков и подвалов.

            Кроме того, как отметил депутат О.В.Шеин, при переходе на новую систему оплаты коммунальных услуг жилые площади должны рассчитываться по техническим паспортам многоквартирных домов. У многих зданий они еще семидесятых годов прошлого века. Информация о жилых и нежилых помещениях по этим документам может быть устаревшей. А.Б.Клыканов считает, что данные по учитываемым в расчетах платежах, необходимо перепроверить, чтобы суммы платежей не были необоснованно завышенными.

            Даже при одинаковой площади, уточнил председатель комитета по государственному строительству, законности и правопорядку А.Д.Башкин, два построенных по одному проекту дома могут существенно различаться. Жильцы одного из них разбивают у подъездов клумбы и скверы, а дворовая территория другого залита в асфальт, не равно и техническое состояние инженерных сетей. А платеж за общедомовые нужды для жителей обеих домов – одинаков. Конечно, все подобные нюансы учесть в расчетах невозможно. Но и мириться с «заоблачными» суммами в платежках нельзя.

 

                                Действовать по аналогии

            Снизить платежи на общедомовые нужды, полагают законодатели, позволит применение метода аналогов, когда для расчета одного неоснащенного общедомовыми приборами учета дома учитываются показания десяти аналогичных по типу зданий, где подобные счетчики имеются. Однако, по словам первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства С.П.Архаровой, муниципальные образования не смогли в полной мере представить таких сведений. На что первый заместитель Председателя Думы А.И.Алмаев заметил, что у министерства было достаточно времени хотя бы для предварительных расчетов, чтобы сравнить платежи, посчитанные обеими методами. Это, по мнению депутатов, вполне можно расценить как «поиск лёгких путей» и нежелание заниматься более сложной процедурой.

            На заседании Совета в большей степени обсуждались проблемы астраханцев, но и в муниципальных районах ситуация похожая, если не хуже. Плата за многие коммунальные услуги в Ахтубинске значительно выше, чем в Астрахани. Поэтому актуализация темы позволит ахтубинцам действовать по аналогии с областным центром, перенимая и развивая опыт соседей.  

                                         Родина вам поможет

            Участники совещания сошлись во мнении, что во многом решению проблемы будет способствовать оснащение многоквартирных жилых домов общедомовыми приборами учета. Тогда расход коммунального ресурса на общедомовые нужды будет подтвержден показаниями счетчиков. И принцип «сколько потребили – столько заплатили» будет соблюдаться. А это для Астраханской области – еще одна актуальная проблема. Уровень оснащенности не составляет даже половины от необходимого числа. Многим жителям области это не по силу. Тяжело целиком бремя и для областной казны. На эти цели требуется три миллиарда рублей. Тем не менее, как подчеркнул А.Б.Клыканов, работу по установке счетчиков проводить надо, в том числе и с привлечением ресурсоснабжающих организаций. А социально-незащищенным гражданам — помогать за счет областного бюджета.

 Депутаты Думы решили держать ситуацию на контроле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *