Командирам вернули права

 Здравый смысл, который был утрачен все последние годы в наших Вооруженных силах, постепенно вновь приходит в армейскую среду. После того, как бывший министр лишил командиров разных степеней права лично участвовать в решении кадровых вопросов, в войсках установилась длинная очередь на присвоение очередных воинских званий, увольнения со службы, отпуска и даже получение удостоверений ветеранов военной службы, которые многим ахтубинским военным пенсионерам приходилось дожидаться по полтора года. Оказывается, действовала утвержденная Анатолием Сердюковым процедура, при которой только глава Минобороны, то есть, он сам, визировал все кадровые и другие решения. Такое недоверие к высшему командному составу породило неразбериху и бюрократическую волокиту, смертельно опасную для воинского порядка. Как пишет «Комсомольская правда», ежедневно в сердюковскую приемную пудами затаскивали приказы такого рода. Министр их подписывал тысячами, зачастую не вдаваясь в содержание. «Бумагооборот» в результате замедлился во много раз.

На днях министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отменил это странное решение Сердюкова и восстановил старую систему присвоения очередных воинских званий. Теперь командующие войсками военных округов и флотов, начальники главков и центральных управлений МО, командиры частей смогут самостоятельно решать кадровые вопросы. Комбриги и комдивы, например, своим приказом будут присваивать воинские звания вплоть до старшин. Командующие — всем офицерам вплоть до подполковника. Звания полковников (капитанов I ранга) присваивает министр обороны, а генералов (как и было) — президент-Верховный главнокомандующий.

А чтобы сержанту или лейтенанту пойти в отпуск, достаточно написать рапорт командиру части, а не слать просьбу в Москву. Так и должно быть, ведь это отвечает устоявшейся и выработанной веками традиции русской армии.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *