Он сказал «Проехали» и махнул рукой

     После того, как глава города Аманга Нарузбаев объявил о своей отставке, мнения ахтубинцев, тех, кто внимательно следит за общественно-политической жизнью в городе, а таких надо сказать большинство, разделились. Одни, уверовав в искренность намерений мэра, тут же приняли решение как свершившийся факт, другие, наученные опытом политических метаморфоз, выразили сомнение, ссылаясь на предыдущее шоу и наконец, наиболее искушенные в играх героев, задумались, а не лежит за всем происходящим очередной тонкий расчет Нарузбаева, знающего толк не только в дегустации кухни собственного ресторана, но и прекрасно разбирающегося во вкусах своего электората и готовящего для него изысканное предвыборное меню. 

            На многие из поставленных вопросов и должен бы ответить городской Совет, выбравший местом проведения своего заседания зрительный зал Дома офицеров. Выбор оказался не случайным, ведь само заявление вызвало резонанс в российских СМИ и в очередной раз привлекло к Ахтубинску, и его первой персоне пристальное, если не сказать заинтересованно — ангажированное внимание. Ну а то, что на заседание придут многие из его рьяных сторонников, тех, кто стоял в первых рядах на недавнем митинге, можно было не сомневаться, тем более само заседание проходило в открытом режиме.

                                                                                              

            Поглядывая на часы, чтобы уловить «дыхание спирали» и не искать затем оправдания — почему начали без него, если вдруг появится мэр, председатель Совета Е. В. Трефилов вышел к трибуне. Первые два ряда в зале заняли городские депутаты. Господин А.А.Нарузбаев на заседании Совета так и не появился, вызвав разочарование среди пришедших поддержать своего кумира. Представив гостей и приглашенных, среди которых заместитель руководителя администрации Губернатора Астраханской области Глухов А.В., глава Ахтубинского района В.А.Ведищев, скромно утаившийся от взора прессы, что на него не похоже, депутат областной Думы О.В.Шеин, представители СМИ и конечно горожане, председатель Совета довел регламент и повестку заседания Совета. Услышав, что выступать в порядке обсуждения вопроса могут только депутаты, в зале послушались реплики: «А зачем мы тогда сюда пришли»? Видимо желание митинговать, не раздумывая броситься в бой, смести всех несогласных на своем пути, уже прочно засело в сознании определенной части наших граждан, еще более печально, что выражали его люди пожилые, те, кто по сути своей должны оставаться мерилом спокойствия и душевного равновесия общества.  

            После утверждения, главным вопросом повестки дня осталось заявление Аманги Нарузбаева о добровольном уходе. Именно добровольном, на что обратил внимание председатель собрания, ведь мэр переписал заявление, включив специально туда эту мотивировку. Некоторое время заняло обсуждение технической стороны предстоящей процедуры и правовой казуистики, которая  должна строго соблюдаться. В данном случае рассмотрение вопроса об уходе главы обусловлено формальными признаками. Ведь увольнение, так или иначе, визируется, и в уставе города, касаясь его руководителя, оно закреплено нормами приказов, которые могут быть в виде решения Совета, или распоряжения главы на самого себя. Учитывая, что второе в данном случае некорректно, принято решение рассмотреть увольнение чиновника такого ранга по наиболее логичному принципу.

            Предваряя прения, слово взяла депутат Л.Е.Моисеенко. Но оказалось, что свой главный вопрос она подготовила для В.А.Ведищева, вызвав тут же реакцию председателя Совета Е.В.Трефилова и недоумение у своего коллеги С.Б.Глаголева. Как сказала депутат, ей звонят многие ахтубинцы и спрашивают, почему глава района не подает в отставку, возлагая при этом на него всю вину за случившееся. Надо отдать должное городскому спикеру, он постарался сгладить пропасть непонимания и дипломатично напомнил о противоречивых условиях, продиктованных Федеральным законом « О принципах местного самоуправления», в которых приходиться работать главам. Еще более определенно выступил депутат С.Б.Глаголев, заявив, что пришел не обсуждать Ведищева или Нарузбаева, а принимать решение об отставке и после голосования намерен уйти, а не участвовать в этом балагане. После этих слов депутаты решили до окончания заседания никому слово не предоставлять, оставив на потом все заявления.

            Несколько реплик депутата И.И.Семенова носили процессуальный характер и не отразились на принятом ранее решении. За досрочное прекращение полномочий А.А.Нарузбаева по собственному желанию с 28 января 2013 года проголосовало семнадцать человек, воздержались трое. Решения о возложении полномочий главы МО «Город Ахтубинск» с 28 января на председателя городского Совета Е.В.Трефилова, что и определено Уставом и исполнение обязанностей главы администрации МО «Город Ахтубинск» одним из заместителей, в данном случае Г.В.Вишняк, были приняты единогласно.

            Несмотря не нервозную обстановку в зале глава района В.А.Ведищев выйдя на сцену, постарался довести до горожан свою позицию. Она касалась отставки мэра и причин, по которым это произошло.  Ведищев выразил искреннее сожаление, что Нарузбаев принял такое решение, тем более у него были интересные планы и идеи, касающиеся благоустройства Петропавловки и Ахтубы. Несмотря на то, что такое решение принято в зимних условиях, ситуация в коммунальной сфере, находится под контролем. В то же время, он не собирается брать вину за отсутствие диалога с мэром на себя. За последние два года, А.А.Нарузбаев, в отличие от других глав муниципальных образований не принял участие ни в одном из совещаний. Достаточно и других примеров, когда глава города умышленно накалял обстановку, отчасти это касается и ахтубинского телевидения. Обращаясь к депутату Л.Е.Моисеенко, глава района подчеркнул, что уважал и будет уважать ее и готов встретиться, чтобы обсудить имеющиеся проблемы.

            В отличие от главы района директор ООО УК «Центр» Г.И.Братусев был более резок, назвав все происходящее театром абсурда. Подмечено точно. Все происходящее действительно похоже на театр, только одни в нем играют главную роль, а другие массовку. Какую, играет сам Геннадий Иванович, он не пояснил. Зато приоткрыл занавес, за которым скрывается декорации будущего политического действа. Оно не за горами, уже в следующем выборном году. Да, такие фигуры просто так не уходят. Тем более вкусив самого пьянящего напитка в своей жизни – власти. А когда она подается с деньгами, то может снести голову кому угодно. Так что, сказав «Проехали», мэр, скорее всего, помахал рукой: «До встречи»!

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

One Comment

  1. grafman49

    Нарузбаеву, прежде чем идти во власть надо было подумать. По моему мнению он очень болезненно относится к критике. В свое время Фурика не меньше критиковали, но он до сих пор жив. Так что, как говорится «спасибо за работу», занимайтесь потихоньку бизнесом и не ходите больше во власть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *