У этой статистики трагический след

      Не проходит и дня, чтобы в СМИ не появилась информация об очередном страшном дорожно-транспортном происшествии. Задумайтесь!  На дорогах России за год гибнет больше людей, чем потеряла наша армия во всех малых и больших военных конфликтах, в которых она участвовала в последние полвека! Только за один год в России в дорожных авариях погибает в два раза больше людей, чем за 10 лет войны в Афганистане. К сожалению, не стал исключением и ушедший год.

            ГИБДД России обнародовала итоги аварийности по стране за 2012 год. В прошлом году в ДТП погибли 28 тысяч человек. Практически каждая четвертая авария произошла из-за неудовлетворительного состояния дорог и улиц. С участием водителей в состоянии опьянения  произошло 12843 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло столько же людей, сколько и годом ранее – 2103 человека.

            28 518 ДТП произошло по вине пешеходов. В каждом десятом происшествии на дороге страдал несовершеннолетний.  В итоге 940 детей и подростков погибли , 22 016 получили ранения.

            Если говорить об Астраханской области, то на территории региона в прошедшем году зарегистрировано 1764 дорожно-транспортных происшествия. В них погибли 168 человек и получили различные травмы 2235. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество аварий незначительно выросло (на 3,5%), число пострадавших также увеличилось (на 4,4%). Вместе с тем погибших в ДТП стало меньше.

            Наибольшая тяжесть последствий ДТП отмечается при опрокидывании транспортных средств, а также при наездах на пешеходов. Основной причиной аварий остается человеческий фактор. Так, по вине водителей совершено 1566 ДТП, по вине пешеходов – 222. И опять причиной трети всех аварий стали неудовлетворительные дорожные условия.

            Самым аварийным районом в областном центре остаётся Ленинский. За пределами столицы региона самыми аварийными признаны Икрянинский, Наримановский и Приволжский районы. Кроме того, отмечается значительный рост числа ДТП в Володарском и Камызякском районах.

            В 2012 году дорожные полицейские задержали более 3 тысяч нетрезвых водителей.Печально, но факт – число дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в состоянии опьянения в Астраханской области выросло в полтора раза (с 64 до 154). Здесь лидирует Астрахань. (число ДТП выросло с 33 в 2011 году до 73 в 2012-м), в Ахтубинском (с 3 до 12), Володарском (с 3 до 13), Енотаевском (7 фактов), Икрянинском (6 фактов), Камызякском (8 фактов), Красноярском (4 факта), Лиманском (5 фактов), Наримановском (6 фактов), Приволжском (11 фактов) районах.

            Увеличилось количество ДТП из-за выезда машин на встречную полосу (с 80 до 83). Наибольшее число таких происшествий зарегистрировано  в областном центре, в Ахтубинском и Приволжском районах области.

            По итогам минувшего года на территории области произошло 580 наездов на пешеходов.  Причем 202 ДТП произошли именно на пешеходных переходах. В результате 11 человек погибли, 207 получили травмы. Анализ причин таких аварий показал, что большая их часть произошла по вине водителей (190 ДТП).

            Самые недисциплинированные пешеходы – в Астрахани: согласно статистике, почти 70% (155) ДТП по вине пешеходов произошли здесь. Но если внимательно оглядеться, то и в Ахтубинске каждый прокладывает себе маршрут, не разбирая знаков.

            Стоит задуматься, что каждый десятый пострадавший в ДТП — ребенок. Согласно аналитике, чаще всего страдают дети в возрасте от 7 до 14 лет.

Значительно (на 233,3%) увеличилось количество ДТП с детьми в Приволжском районе  (с 3 до 10), на 57,1% в Ахтубинском районе (с 7 до 11), на четверть возросло количество ДТП с детьми в Володарском и Наримановском районах области (с 4 до 5 и с 12 до 15 соответственно). В областном центре количество аварий с детьми возросло на 28,9% (с 121 до 156), в два раза увеличилось число погибших подростков и на треть — раненных.

            Новогодние и рождественские праздники, как отмечает областное ГИБДД,  не изменили ситуацию на дорогах региона. Несмотря на то, что движение было менее напряжённым, за первые восемь дней нового года произошло 26 ДТП, в которых 2 человека погибли и 29 получили ранения. Ранним утром в Ахтубинском районе водитель автомобиля ВАЗ -2109, превысив установленную скорость движения, совершил опрокидывание. В результате ДТП водитель от полученных травм скончался Ахтубинской ЦРБ. А в Харабалинском районе на 302 км автодороги Волгоград-Астрахань водитель автомобиля Хендай, на не освещенном участке дороги совершил наезд на 25-летнюю девушку, перебегавшую проезжую часть дороги В результате ДТП девушка от полученных трав скончалась на месте ДТП.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *