За кулисами спектакля “Отставка”

         Эта статья дается мне не просто, потому что придется высказываться жестко, даже жестоко по отношению к людям, к которым не испытываю ни неприязни, ни злобы. Но промолчать в данном случае – значит смириться и попустительствовать дурному политическому шоу, в котором бесцеремонно задевается авторитетное имя старейшего муниципального издания.

 

О профессионализме и разборчивости журналиста

Нам всегда хочется верить, что по ту сторону газеты находится умный, думающий читатель, а не чей-то обиженный фанатик. Как всегда в таких случаях, повторюсь: «Ахтубинская правда» — это открытая информационная площадка для всех, кому есть, что сказать. В отличие от оппонирующих нам СМИ, мы готовы предоставить слово (простите за тавтологию), в том числе, и нашим оппонентам. А теперь о главном.

На волне скандальной отставки Аманги Нарузбаева в его подопечной газете на прошлой неделе вышло сразу два материала, в которых на Ахтубинскую муниципальную газету навешан ярлык «душителя демократии».

По тексту:  «Могучая кучка» и муниципальные СМИ сделали свое черное дело: «дожали» главу г.Ахтубинска А.Нарузбаева, он подал заявление об отставке – и теперь они довольно потирают руки, не скрывая своей радости…».

В этом же номере высказался и  господин Братусев (правая рука бывшего мэра): «Какие шаги против Нарузбаева? Только высвечивать все негативные стороны, порой необоснованные, выдуманные, формируя общественное мнение. Что и было развернуто широкомасштабно и на АТВ, и в «Ахтубинской правде»».

Ни для кого не секрет, что редакция «независимой» газеты «Время» с подобострастием обслуживает исключительно одного хозяина. Когда редактор задается вопросом «А чем запомнят тех, кто его «дожал»? – понятно, что Валентина Ивановна прежде всего сама не может ответить на  вопрос “чем запомнят?”, потому что попросту не в курсе. Промэрское СМИ обходит стороной любые темы, связанные с достижениями команды районной администрации. Здесь в упор не замечают ни преобразований в социальной сфере (строительство ФАПов, ремонты объектов здравоохранения, культуры, образования и т.д.), ни улучшения показателей районного бюджета, ни лидирующих мест в сельском хозяйстве…

Напрашивается вопрос: в каком же СМИ звучит «один голос», кто нарушает принцип доступности получения информации, уважаемый Аманга Алинкалеевич? Что касается моральных ориентиров, газета и раньше была не очень разборчива в выборе своих героев и покровителей. Достаточно вспомнить серию “дружеских” интервью в рубрике “Трибуна депутата” с небезызвестным господином Ермоленко как раз в тот период, когда (как выяснилось позже) он по мошенническим схемам присваивал государственные средства, выделенные на капитальный ремонт многоквартирных домов. Нелепые оправдания в газете  представителей мэрии времен Михаила Малаховского по поводу громкого дела о заместителе главы города, взятом с поличным за взятку, также не делали чести “независимому” изданию…

В этот раз Валентина Ивановна взяла на себя смелость рассказать своим читателям о том, что обнаружила нескрываемую радость муниципальных СМИ в связи с отставкой мэра. Здесь нужно объясниться. Лично у меня, как у человека, на протяжении последнего времени публично оппонирующего Аманге Нарузбаеву, возникло очень смешанное чувство. Разочарование. Потому что в глубине души надеялась, что его разум и порядочность возобладают над болезненными амбициями и циничной расчетливостью. Тревога. Потому что понимаю, что это всего лишь очередной шаг в провинциальной политической интриге, в которой ахтубинцам отведена роль любящего, восторженного, всепрощающего и жалеющего народа. Первый акт спектакля состоялся, продолжение следует.

 

Отставка: слабость или холодный расчет?

А теперь, собственно, о самом спектакле. «Дожали», «вынудили уйти», «виноват Ведищев», «виноваты СМИ», «виновата прокуратура»… Предположим, что Аманга Алинкалеевич и вправду разобиделся. Но, как, безусловно, умный человек, он не мог не знать одного важного «взрослого» постулата: Только ты сам СВОИМИ МЫСЛЯМИ И ДЕЛАМИ создаешь хорошие или дурные обстоятельства, создаешь окружение и недругов. Сильный за все отвечает САМ! Обвинять кого бы то ни было в том, что  «мешают» — значит проявлять незрелость и душевную немощь. Вот и получается: правильно сделал, что ушел — во власти не место слабым и обидчивым. Капризы – в песочнице! И, конечно же, подопечное СМИ своим трижды упомянутым «дожали» оказало своему кумиру поистине медвежью услугу. Ну, это так, к слову.

Но я настаиваю на второй версии. Человек команды бывшего мэра, Геннадий Братусев,  выступая на заседании горсовета, полностью эту версию подтвердил, сказав про своего соратника следующее: «ЭТО ЧЕЛОВЕК, У КОТОРОГО ВСЕ ШАГИ ПРОДУМАНЫ». Выдал, одним словом. Все-таки никто никого не «дожимал», и с мнением людей в очередной раз поиграли. Шумное, скандальное освобождение мэрского кресла с прилюдным обвинением  главы района – это хорошо продуманный шаг с очередным “ударом ниже пояса”. А что дальше? Вот одна из правдоподобных, на мой взгляд,  версий, сделанных в Интернете:

“Независимый Ахтубинск”, misha:

“План прост. Уйти от сегодняшних скандалов и почистить одежду перед выборами, пока неуклюжий временщик будет дразнить жителей города катаклизмами ЖКХ и формировать тоску народа по ушедшему мэру. А параллельно и перпендикулярно валить фигуру действующего главы района… Талант есть, специально обученные люди есть, стремление есть. Тактика переходит в стратегию, через 1.5 года обратная реинкарнация… Правильный и логичный ход…”

В общем, с какой стороны на эту «гениальную» отставку не посмотрю, лично у меня напрашивается одно слово – НЕДОСТОЙНО. Если принимать “официальную” версию, – бывший мэр выступил в роли слабого, обидчивого руководителя, который «бежит с корабля» после критики в СМИ. По второй версии роль у ушедшего “в знак протеста” градоначальника еще более незавидная — эдакого политического интригана, играющего на чувствах и эмоциях избирателей. К сожалению, третьего не дано.

                                                                                                        

                                                                                                                                                               Сомнения,терзающие душу

Напоследок еще один важный штрих к делу об отставке. На протяжении всего времени мэрства Аманга Нарузбаев постоянно посылал нам “сигналы” о том, что ему не комфортно в кресле градоначальника — он человек, любящий и умеющий “делать деньги” и не желающий нести неблагодарную чиновничью ношу (см. подборку его высказываний, сделанных в разное время). Внутренние терзания  периодически выливались в публичные и порой провокационные действия,  будоражущие общественно-политическую  жизнь в городе. Он как бы постоянно искал повод покинуть место, которое тяготило, перекинув на других ответственность за свой уход. Например, в декабре 2011-го его “не поддержали ахтубинцы”. На этот раз разыгран новый сценарий, попутно призванный добавить  политических бонусов и отобрать их у “конкурента”.

Какую цену уже заплатил и еще заплатит город за  эти душевные метания и “политический креатив”?

Валерия АСТАФЬЕВА, «Ахтубинская ПРАВДА»

 

Анекдот в тему:

Приходит на предприятие новый руководитель. Старый сдает ему дела и дает три конверта со словами:

— Будет трудно, — вскроешь первый конверт. Станет еще труднее — вскроешь второй. А если станет совсем невмоготу — откроешь третий.

Проходит время, ничего у него не получается. Открывает первый  конверт. Внутри записка: “Вали все на предыдущее начальство”. Так и сделал. Рассказал в каком плачевном состоянии он принял дела и что пришлось преодолеть за истекший период. Все отнеслись с пониманием, пронесло. Но потом снова почувствовал, что не справляется и открыл второй конверт. А в нем написано: “Обещай все, что угодно!”. Наобещал. Страсти улеглись. Но скоро снова все стало валиться из рук. Тогда он открыл третий конверт. А в нем: “Готовь три конверта”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *