Сто дней от приказа. За это время новый министр превзошел по популярности президента

       Существовала такая традиция в армии, за сто дней до приказа  «старики» отмечали свой будущий «дембель». Но известна и другая, не мене известная традиция, начало которой положил Наполеон, триумфально вернувшись с острова Эльба. С тех пор принято отмечать сто дней вступления в должность официального лица каким-нибудь неофициальным способом. Не оставляют без внимания этот факт и журналисты, придумывая всякого рода головомойки для юбиляров.

Вот и Сергей Кужугетович Шойгу не успев стряхнуть  с себя стодневный административный налет губернаторства, вновь отмеряет привычное расстояние на посту министра обороны России. Несмотря на то, что прошло всего каких-то три месяца, он заслуженно пользуется наибольшей популярностью у россиян, превосходя в этом даже президента. Эффект Шойгу сейчас изучают политологи, так же как и бином Сердюкова следователи. Сказать, что прежний министр был непопулярен, значит не сказать ничего. Начиная от военной реформы, которая была результатом скорее политической воли руководителей государства, нежели концепцией бывшего директора «Ленмебельторга», и, заканчивая имиджем самого военного министра, не говоря о его ближнем круге, представляющем модельный ряд Петербурга и Москвы, всё вызывало постоянную критику и раздражение военной и просто прогрессивной общественности страны. Когда недовольство и накопившийся многотомный компромат разных правоохранительных ведомств достигли критической массы, последовало то самое радикальное для армии решение.

В этих условиях Шойгу воспринимался и по-прежнему воспринимается, как истинный реформатор, хотя в его мерах направленных на оздоровление армии четко прослеживается желание восстановить утраченный здравый смысл. Он достаточно категоричен и решителен, но его трудно обвинить в бонапартизме, при том, что военные встретили его назначение с таким же воодушевлением, как старая гвардия Наполеона приветствовала своего императора.

                                                                              

 Первыми шагами нового министра обороны были кадровые решения. Одна за другой покидали свои руководящие посты дамы хоть и приятной наружности, но не адаптированные к условиям военной службы. Следом освободил вакансию начальник Генерального штаба и наступило время молодых, утрирую, боевых генералов. Многие, из ранее несправедливо уволенных офицеров, вновь надели погоны и получили назначения. 

К главной заслуге Шойгу относят сохранение военно-медицинских учреждений. В свое время военный хирург Пирогов получил известность, оперируя солдат на Кавказе. Военная медицина России за время длительных войн и конфликтов, выпавших на страну, приобрела неоценимый опыт, создала целые практические направления и уникальные теоретические школы, высоко оцененные учеными всего мира. И вот только одним росчерком пера бывшего министра военно-медицинские учреждения, а с ними кадры, создаваемые десятилетиями методики, например в авиационной медицине, лечебная база в видах вооруженных сил и округах должны были просто исчезнуть. И даже митинги протеста, в том числе ахтубинских пенсионеров, петиции региональных депутатов не смогли бы изменить ситуацию, если бы не росчерк, но уже другого пера и по другому поводу. Надо отдать должное Шойгу, он не дал уничтожить военную медицину. Правда, до настоящего времени официальный статус ахтубинскому госпиталю так и не возвращен, но почему-то верится, что все будет хо-ро-шо!

Новый министр выступает за гуманизацию военной службы, чтобы впредь матери не боялись отпускать своих сыновей в армию, а те, получив повестки, не пускались в бега. В первую очередь это относится к условиям прохождения военной службы. В ней не должно быть мелочей жизни, таких как портянки, или единственный банный день в неделю. Вместо портянок вводятся носки, а в каждом подразделении будут установлены душевые кабинки. Усовершенствованный вариант формы «Концепт» Шойгу примерил на себя и после некоторых корректировок рекомендовал к отправке в войска. К концу 2015 года гардероб обновят все солдаты и офицеры.

Сказать спасибо Сергею Кужугетовичу стоит и за решение других наболевших проблем. Если о технических параметрах солдата будущего позаботятся, то кто подумает о его душе. Министр считает, что необходимо восстанавливать институт офицеров-воспитателей. И это должны быть не «замы по общим вопросам», а настоящие профессионалы, которые умеют работать с душой солдата…

Что касается дальнейшего реформирования армии, то логичными выглядят меры по оснащению частей современной высокотехнологичной техникой российского производства, децентрализация отдельных командных функций возложенных на аппарат Министерства обороны, отказ от аутсорсинга, оставившего армию без вспомогательных служб и, раз уж без приставок не обойтись, декоммерциализация, то есть устранение перегибов в так приглянувшейся предшественником сфере имущественных отношений. Как последнее отразится на Ахтубинске, ведь долгожданное решение о передаче объектов недвижимости и земли Министерства обороны в муниципальную собственность должно было вот-вот состояться. И тогда можно было бы говорить о налогах в местный бюджет и дальнейшем развитии социальной инфраструктуры города. К сожалению, эти планы придется отложить, пока специальные структуры военного ведомства не разберутся с наследием Сердюкова.

Но и того, что сделано Шойгу достаточно, чтобы сказать о не зря прожитых ста днях в ранге министра обороны, а ведь впереди очередные планы. Часть из них была недавно озвучена.

В частности, они касаются новых правил расселения военных очередников, которым с 2014 года вместо квартир планируют выдавать деньги на покупку жилья. Правда, у тех военных, кто увольнялся несколько лет назад, есть свой негативный опыт приобретения квартир в других регионах по таким вот сертификатам. Зачастую они становились фантиками, девальвируя и не успевая конвертироваться в недвижимость из-за непредсказуемого скачка цен на жильё.  Учитывая, что мнение людей для министра не пустой звук, хочется надеяться, что и это решение пойдет на пользу военнослужащим, тем более касается оно не одного десятка тысяч людей.

                                                                                                                      Александр Салмин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *