Решение по туберкулезному отделению принято, но не в пользу ахтубинцев

    Решение о сокращении туберкулезного отделения в Ахтубинске, принятое Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Астраханской области «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» и запланированное сокращение участковой больницы в поселке Нижний Баскунчак вызвало обращение граждан в адрес органов власти  различного уровня. Оснований для этого предостаточно.

Ситуация с заболеванием туберкулезом в Ахтубинском районе не надуманная и может считаться эпидемической. О ней подробно рассказал начальник отделения во время посещения диспансера депутатом Думы Астраханской области А.А.Фуриком.

В Ахтубинском районе зафиксировано                 в   2012 — 103,3промиле

                                                                                      2011 — 63,4

                                                                                      2010 — 51,0

Заболеваемость туберкулезом в области               в   2012 — 82,1

                                                                                      2011-  75,3

На диспансерном учете (получают

стационарное, амбулаторное, противорецидивное

и профилактическое лечение) состоит                                    -156 чел.

                                                     — из них детей                      -12

Активные формы туберкулёза легких (требующие систематического специфического лечения)                                                         -74 чел.

Очагов туберкулёза                                                                  -52

Инвалидов 1,2,3 групп                                                             -55 чел.

Учитывая, что на сегодняшний день это одна из самых серьезных и социально значимых проблем, требующая незамедлительного вмешательства депутатов Думы Астраханской области А.А.Фурик инициировал рассмотрение этого и другого вопроса, касающегося сохранения статуса больницы в поселке Нижний Баскунчак на заседании профильного комитета Думы Астраханской области.

15 февраля областные депутаты рассмотрели предложенные вопросы на заседании комитета по здравоохранению и социальному развитию. В обсуждении темы приняла участие первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области Л.А. Гальцева.

Вопрос о сокращении объемов стационарной медицинской помощи в регионе вызвал наибольшую дискуссию среди членов комитета. Излагая свою позицию, депутат Думы от Ахтубинского района А.А.Фурик обратил внимание на проблемы, которые могут возникнуть в связи с закрытием туберкулёзного отделения. Он также высказал свою позицию и привел мнение жителей поселка Нижний Баскунчак по сохранению статуса участковой больницы. Часть депутатов полностью поддержала мнение о необходимости сохранения, как туберкулезного отделения, так и участковой больницы. Но иную позицию заняло министерство здравоохранения Астраханской области. В результате дискуссий и голосования отстоять туберкулёзное отделение в Ахтубинске не удалось. Областные чиновники заверили, что все специалисты будут трудоустроены, вот только кто теперь  побеспокоится о больных?

Положительным можно считать решение о сохранении статуса нижнебаскунчаксой участковой больницы. Первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области Л.А. Гальцева заверила, что больница будет продолжать работать в прежнем режиме и оснований для беспокойства у жителей посёлка не должно быть. Хотелось бы верить!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *