О парадоксах нынешней избирательной кампании в Ахтубинске

     В жизни Ахтубинска грядут серьезные политические перемены. Сегодня это уже аксиома. Избирательная комиссия МО «Город Ахтубинск» опубликовала список зарегистрированных кандидатов на должность мэра Ахтубинска. В нём шесть претендентов на руку и сердце ахтубинских выборщиков. А вот кому достанется их любовь, хочется порассуждать с позиции беспристрастного наблюдателя.

            Если кто-то считает, что политическая жизнь в городе начинается только с выхода в свет первой агитационной листовки, ошибается в той же степени, как и Козьма Прутков, однажды заметивший, «что настоящая жизнь в городе начинается, когда в него входят военные». Ну, с военными-то в нашем городе, как раз все в порядке, а вот политическая жизнь протекает, меняя направления и скорость течения, по своим, присущим ей законам.

            Как и в истории великих войн Алой и Белой розы, разделившей Англию на партии и династии, выборы, берущие свои истоки в Древней Греции и Риме, обычно заканчивались утверждением принципа права той или иной стороны. Позже, сенаторов сменили консерваторы, а на смену якобинцам пришли республиканцы, наравне с демократами и социалистами, совершенствуя приемы и способы политической игры. Главной в ней остается интрига, если играют по правилам и…интрига, если даже играют не по правилам.

             Так сложилось, что Ахтубинск, на протяжении последних нескольких лет, пережил бурные периоды политической жизни, демонстрируя тот самый высокий градус  страстей, который либо приводит к белой горячке, либо к выздоровлению. Кто-то  устал от этого, кому-то приелись выступления участников консилиума,  но людей не оставляет надежда на чудо, творцами которого они могут стать сами, выписав исключительной важности рецепт.

Стараются и сами целители, понимая насколько важно предложить средство, в которое бы люди поверили и от которого бы, потом не болела голова.

            После ухода Аманги Нарузбаева, ряды его сторонников в городе резко поредели. Как это часто бывает, харизматичность лидера выносит его на пик популярности, откуда порой тяжело увидеть то, что происходят внизу, не говоря уже о взгляде снизу на бронзавеющую в лучах солнца фигуру. Это приводит к головокружению и потери ориентации. Свой уход бывший мэр переживал болезненно. Помпы не получилось, несмотря на авансированные реверансы федеральных и региональных СМИ. Что касается областной администрации, то отряд не заметил потери бойца, точнее сделал вид, что не заметил. В политике, тем более большой, существуют правила, нарушив которые, ты автоматически выбываешь из игры. Нарузбаев их нарушил, тем более дважды. Но если однажды, сочтя это за ребячество, ему это простили, то рецидив «детской болезни левизны» списывать уже было не на что. Понимая, что теряет сторонников, а для бизнесмена, которому власть дорога как форма существования, это ведет к утрате экономических сфер влияния, Аманга Алинкалиевич срочно взялся за перекройку политических конфигураций. Увы, из той, прежней команды, по собственному его выражению Dream Team, рядом почти никого не оказалось. Вот разве лишь верный «оруженосец» Г.И. Братусев, почувствовавший себя на время Санчо Пансой, но после некоторых событий, связанных с уголовным делом в коммунальной компании, которую он возглавлял, ему, пожалуй, следует подыскать другую, более подходящую по сюжету роль.

            Кажущийся самовыдвиженцем Рафаэль Вильевич Мухаммедов в Ахтубинске человек известный. Продолжатель династии производителей вкусных колбас, уже пробовал себя в политике, но всякий раз неудачно. Очередная попытка прийти во власть, так же не подкреплена политическим авторитетом самовыдвиженца. Тогда зачем ему это надо? Да, в том и дело, что незачем! Если вспомнить недавнее  интервью Нарузбаева, в котором речь о людях, идущих во власть ради идейных соображений, то нетрудно догадаться, кто с его подачи является этим самым идейным борцом. И конечно интересы бизнеса здесь не при чем. Никакой выгоды, голый альтруизм. Впрочем, у А.А. Нарузбаева всегда так, кто рядом с ним — люди честные, кто поодаль — политиканы и карьеристы.

            Чёрт из табакерки, как образно выразился об очередном кандидате бывший мэр, это уже из другой колоды и, судя по раскладу, он имел ввиду, пока мало кому известного господина С.В. Заблоцкого. Действительно, о таких обычно говорят: «молодой, да ранний». Заявленная в анкете безупречная, по крайней мере, на первый взгляд репутация, говорит о человеке, как достойном претенденте на кресло мэра. Именно кресло, легко поворачивающееся в разные стороны, удобно трансформирующееся и позволяющее принять удобную позу, заставляет задуматься о целях и мотивах участия этого человека в выборах. Ху из мистер, как спросили когда-то  у Путина, но у нас другие масштабы и все таки: Кто вы мистер Заблоцкий? Человек, неожиданно приехавший в родной город, где учился и решивший окончательно здесь поселиться или бизнесмен-лоббист, представляющий интересы иногородних олигархических структур. Если более-менее ясно, что могло послужить причиной расставания с армией в девяностые годы, в которой, по его утверждению он служил, то причины, по которым он уволился из органов внутренних дел остаются белыми пятнами в его биографии. И таких белых пятен на его безупречной биографии достаточно. Внешне обаятельный и обходительный в обращении, С.В.Заблоцкий времени зря не теряет, успев засветиться дорогим подарком ЦРБ и открытками женщинам накануне 8 марта. Можно не сомневаться, что и на местном телевидении он будет светиться часто. Вот только вопросов к нему меньше не станет. Ху из мистер Заблоцкий?

            Меньше всего вызывает вопросов Антонина Павловна Шубина. В каждом подъезде можно увидеть разбросанные, так, и не прочитанные агитлистовки «Житель». Некогда популярный информационный листок утратил свою актуальность, а вместе с ней и люди в портретной рамке, вполне симпатичные и даже не лишенные многих способностей обречены быть растоптанными чей-то грязной обувью.

Те же, кто не поленился и поднял с пола «Житель» может найти всю информацию о кандидате. У партии «Справедливая Россия» хороший выбор и, безусловно,  А.П. Шубина наберет определенное количество голосов, но вот увидят ли в ней ахтубинскую Маргарет Тэтчер жители города?  Как правило, женщины голосуют за мужчин, видя в них личности сильные и способные противостоять обстоятельствам, тем более мужчины никогда не проголосуют за женщину-мэра в городе с военным характером.

            Из оставшихся двух кандидатов: Вячеслава Ивановича Архипова и Сергея Алексеевича Лутцева можно сформировать отличную команду. И хоть кто-то уже злорадствуют о них, как людях системы, именно такие люди — опытные и проверенные властью управленцы сегодня нужны городу. За плечами у Архипова более десяти лет работы заместителем главы районной администрации и образование позволяющее заниматься логистикой в городе. Он коммуникабелен и доступен, имея в запасе бескорыстное желание реализовать себя, как будущий мэр.

            Вот кто имеет право сказать, что он строил этот город, так это Сергей Алексеевич Лутцев. Может, кому-то  эта фамилия ничего не говорит. Так часто бывает. В его биографии Ахтубинск, после долгих лет скитаний по военным гарнизонам, занимает особое место. Приехав сюда в составе строительной части, он участвовал в возведении многих жилых объектах. А когда уволился, остался здесь навсегда. Обыкновенная история, если не считать, что в послужном списке еще начало газификации Ахтубинского района и города Ахтубинска. Его ценил первый губернатор и земляк ахтубинцев А.П. Гужвин, а сам С.А.Лутцев, после смерти  Анатолия Петровича каждый год на день рождения своего старшего наставника приезжает к его матери в Заречную часть города. Его трудно назвать легким человеком, скорее, волевым, требовательным и  где-то излишне прямым. Безупречных людей не бывает, это так. Есть недостатки и у него. Но на фоне многих других кандидатов он подкупает своей честностью и профессиональными качествами руководителя, способного найти правильные и грамотные решения в сфере жизнеобеспечения города.

И не надо забывать, в отличие от ряда других кандидатов, он независим от политической конъюнктуры и тем более замаскированных акул бизнеса.

            К сожалению, не обошлось и без курьезов. Двум кандидатам: И.И.Семёнову и А.Б. Иванцову было отказано в регистрации кандидатами на должность главы муниципального образования «Город Ахтубинск». Без злорадства, как в жизни — либо хорошее, либо ничего. Тогда помолчим. До выборов осталось совсем ничего и у ахтубинцев ещё есть время на раздумья, чтобы выписать свой рецепт политического здоровья. Ахтубинску он обязательно пригодится.

                                                                                                                                                                            Александр Салмин

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *