У губернатора и думцев не нашлось причин для разногласий

    Очередное заседание Думы Астраханской области дало повод порассуждать об итогах 2012 года – главным среди которых, стало ускоренное развитие всех основных отраслей экономики региона, что выдвинуло Астраханскую область на место лидера по росту экономики в России. Именно такой вывод сделал губернатор А.А.Жилкин выступивший с отчетом перед депутатами, что так же можно отнести в копилку важных политических событий региональной жизни. Не менее интересно прошла дискуссия, которая предоставляла возможность обменяться мнениями и задать губернатору свой вопрос, правда такое право имели не отдельные депутаты, а партии. 

            «Первым от лица «красных» взял слово ахтубинский одномандатник, экс-глава Ахтубинского района Алексей Фурик, — сообщает Punkt-a.info. Он традиционно озаботился проблемами своих подопечных избирателей -ахтубинцев и спросил о том, когда будет налажено стабильное водоснабжение нескольких местных поселков. Губернатор в ответ попенял на неповоротливость законодательства в организационно-правовой части («Моя бы воля, да уже бы…») и пообещал, что вопрос решится.

            Впрочем, среди нескольких названий «обезвоженных» сел прозвучало слово Верблюжка. И Александр Жилкин внезапно с водопроводной темы вырулил на совершенно другой вопрос. Он заявил:

 – Вы запомните это название – Верблюжка. Там в скором времени начнет строиться НПЗ – нефтеперерабатывающий завод! Для нефти, которая будет добываться на месторождении «Верблюжье». Строительство начнется уже в этом году. Решение принято. Стоимость проекта – $250 млн. А если там начнет развиваться нефтяная инфраструктура – то и водопроводы будут, и дороги, и налоги», — приводит слова первого лица региона источник.

            Кстати на этом Алексей Фурик не остановился. Он поблагодарил губернатора от всех ахтубинцев за решение оставить в Ахтубинске противотуберкулёзный диспансер. Как известно, решение закрыть обособленное отделение №6 ГБУЗ «Областной клинический противотуберкулёзный диспансер» было принято накануне нового года главврачом областного диспансера. И это в районе, где ситуация с заболеванием далека от благополучной. Благодаря позиции депутатов А.Фурика и справедливоросса А. Каманина, при поддержке губернатора удалось добиться отмены этого решения.

            Не менее интересными оказались вопросы адресованные лидерами фракций. Глава астраханских коммунистов поинтересовался, почему регион не сотрудничает с Белоруссией?

– Лукашенко приедет в мае!, – ответил Жилкин, напомнив выгоды экономического сотрудничества: белорусские автобусы и специалисты, умеющие строить дороги  по технологиям европейского уровня. Эсеров беспокоил депутатский фонд помощи избирателям и речные трамвайчики по Волге-реке.

            Неожиданный ляп допустил лидер либерал-демократов Владислав Коняев. Он предложил  ввести назначаемость среди глав мелких поселений, вызвав тем самым улыбки среди коллег по Думе.

            Единоросов озаботили дорожные фонды и общедомовые счетчики. Но настоящим бенефисом стало выступление Олега Шеина. Ушедшие на время в себя депутаты сразу оживились. Олег Васильевич оказался верен себе, отметая всякие представления о регламенте и повестке дня. Ни увещевания спикера Думы Александра Клыканова, ни предупреждения отключить микрофон на него не подействовали. Все, что думал по поводу коррупционной сущности современных муниципалитетов, Шеин высказал.

            В заключении губернатор поблагодарил депутатов за плодотворную совместную работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *