Россия приостановила разработку гиперзвуковых самолетов

Работы над российским гиперзвуковым экспериментальным летательным аппаратом (ГЭЛА), которые велись машиностроительным конструкторским бюро (МКБ) «Радуга» в подмосковной Дубне, приостанолены как минимум до 2014 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в МКБ и Центральном аэрогидродинамическом институте.

По информации издания, конструкторам не удалось решить некоторые технические проблемы, в результате которых аппарат не может развивать гиперзвуковую скорость. В МКБ также добавили, что проект ГЭЛА уже не актуален 10 лет.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса, назвал разработку управляемого гиперзвукового самолета одной из важных задач. В сентябре этого года Рогозин анонсировал создание «суперхолдинга» для постройки гиперзвукового аппарата.

Вице-премьер уже отреагировал на информацию о закрытии проекта ГЭЛА в своем Twitter @Rogozin. «Ну подумайте сами, готово ли человечество из-за каких-то техн. проблем отбросить мечту летать быстрее, выше, дальше?», — написал Рогозин в своем микроблоге.

Стоит отметить, что в Соединенных Штатах еще в 2003 году отказались от проектов пилотируемых гиперзвуковых самолетов. Вместо этого США сосредоточились на разработке беспилотников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *