Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Счастливый «МИГ» возвращается

Счастливый «МИГ» возвращается

Россия может возобновить выпуск уникального истребителя пятого поколения

11 апреля в Госдуме Комитет по обороне проводит парламентские слушания на тему «Возобновление производства «МиГ-31»: реальность и перспективы», в которых примут участие представители Совбеза, Минобороны и даже Администрации Президента.

Казалось бы, почему внимание столь высоких государственных мужей привлек самолет разработки 60—70-х годов прошлого века? Неужели российская конструкторская мысль так оскудела, что спасительной соломинкой для обороноспособности страны может стать лишь разработка почти пятидесятилетней давности? И по силам ли сегодня нашему авиапрому выпускать этот самолет?

«МиГ-25», а затем «МиГ-31» крылатая гордость и лебединая песня советских конструкторов в деле создания истребителей-перехватчиков. По своим характеристикам это действительно уникальная машина, которая обеспечивает ПВО возможность борьбы с носителями стратегических крылатых ракет на удалении до 2500 км на любых высотах. Кроме того, на основе «МиГ-31» разработана система выведения на околоземные орбиты космических аппаратов: ракета-носитель весом до 200 кг могла запускаться с «МиГ-31», летящего на высоте 17 000 м со скоростью 3000 км/ч.

Но в начале 90-х из-за отсутствия средств Минобороны закупки «МиГ-31» прекратило, а в 1993-м было остановлено их производство. Всего было построено чуть более 500 машин. Сегодня в ВВС РФ их осталось порядка 250 (несколько десятков есть еще в ВВС Казахстана).

Уникальные характеристики этой машины (группа из четырех «МиГ-31» способна контролировать воздушное пространство протяженностью в 800—900 км) стали особо актуальны сегодня, в условиях «бесконтактных войн», когда главную опасность представляют воздушно-космические средства нападения с применением крылатых ракет.

«Сейчас решать задачу обороны северного стратегического направления от средств воздушно-космического нападения способен только «МиГ-31», — считает депутат Госдумы, член комитета по обороне Вячеслав Тетёкин. — Поэтому для прикрытия севера нашей страны существует жизненная необходимость в этой машине».

Но тогда возникает вопрос: почему эту задачу должен решать «МиГ-31» — самолет 4-го поколения, разработки прошлого века, а не «ПАК ФА», который считают самолетом 5-го поколения и разработка которого многие годы имеет приоритетное госфинансирование? На этот вопрос «МК» ответил бывший начальник вооружения ВС генерал-полковник Анатолий Ситнов:

— Да, по конструкции «МиГ-31» считается самолетом 4-го поколения, но по «мозгам» — информационному обеспечению, 300-километровому локатору, другим характеристикам — он соответствует 5-му поколению. «МиГ-31» — основа борьбы с теми аппаратами, которые способны нести крылатые ракеты с самыми разными боезарядами, в том числе через Северный полюс. В решении этой задачи «МиГ-31» многократно лучше «ПАК ФА», который предназначен в основном для завоевания господства в воздухе во фронтовой зоне. «МиГ-31» как был, так и остается ключевой единицей нашей противоракетной и противосамолетной обороны. К тому же он имеет систему управления и распределения целей, которая в сегодняшнем варианте может одновременно обстреливать 6 целей, отслеживать 24 и перераспределять их как координатор. Более того, «МиГ-31» является базовой системой запуска ракет для борьбы с объектами в ближнем космосе. Он может запускать и назкоорбитальные спутники. Конечно, сегодня нашей промышленности будет непросто вернуть «МиГ-31»: придется решать вопрос восстановления производства двигателя «Д-30Ф-6», которое в угоду Pratt&Whitney практически развалено, надо заново учиться строить корпуса из титана. Но эта работа совершенно необходима

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *