Попали под раздачу взаимных комплиментов и вопросов “в лоб”

     Во вторник, 9 апреля, прошел последний совместный прямой эфир кандидатов на пост главы Ахтубинска, в котором приняли участие все шесть претендентов на мэрское кресло.  

                                                                                             Три плюс три

В рамках предвыборной гонки ранее прошли две встречи с тремя участниками в каждой. Согласно жеребьевке, в первой передаче дебатировали Антонина Шубина, Вячеслав Архипов и Геннадий Братусев. Во второй — Сергей Лутцев, Рафаэль Мухамедов и Сергей Заблоцкий.

В третьем совместном эфире каждый из кандидатов задавал по одному вопросу трем оппонентам, которые в предыдущий раз не попали в его тройку. В результате все кандидаты получили от “коллег” по три вопроса (разной степени каверзности или благодушия).

Именно этот эфир должен был стать самым показательным и определяющим для многих избирателей. Формат располагал: у кандидатов была прекрасная возможность здесь и сейчас “выбить стул” из-под конкурента, задав неудобный вопрос. Плюс никаких штабистов и пиарщиков рядом, никаких текстов по бумажке (как там говаривал царь Петр: “Чтоб дурь каждого видна была”). И хотя, зная свои слабые стороны, на большую часть неприятных  вопросов кандидаты продумали ответы, однако ж корявые оправдания, пошатнувшие доверие избирателей, имели место быть. Двое кандидатов выступили явно в тандеме по сценарию, разработанному неким единым “мозговым центром”. Получилось забавно. Цитирую:

Братусев Мухамедову:

— Рафаэль Вильевич, вы далеко не последний человек в этом городе, толковый экономист, толковый руководитель, поэтому можете оценить, что происходит в городе с действующей командой… А стоит избирать… кого-то другого?..

Мухамедов:

— С вашей администрацией работал 3,5 года…  И всегда находил понимание в вопросах, с которыми сталкивался в Ахтубинске… Считаю, что работа администрации Ахтубинска была хорошей, но выбор должен сделать народ…

Диалог в духе “Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку” продолжился. После подводки от Мухамедова: “Геннадий Иванович,.. как вы оцениваете работу аппарата, которым руководите?” последовала вторая серия рекламного блока мэрии  от Геннадия Ивановича.

Подготовленную пиар-заготовку про “сильную команду” можно было бы “проглотить”. Все испортила заключительная речь Рафаэля Вильевича, который единственный из кандидатов акцентрировал внимание на том, что (дословно): “Новый глава должен не быть связан ни с кем, ни с новой властью, ни с предыдущей властью…”. И ведь нужно же было именно ему это сказать.:)

Вопросы “ниже пояса”

Своими провокационными, сформулированными на грани фола, вопросами отличилась (как ни странно) Антонина Шубина. Из уст кандидата-женщины прозвучало это: “Хочется узнать, кто под кем лежит”. А вот и, собственно, сам вопрос, предшествующий “дипломатичному” КТО ПОД КЕМ”:

Заблоцкому: “Сергей Владимирович, кто вас поддерживает — Шакяров, или вы в команде Нарузбаева?” Ответ Сергея Заблоцкого был вполне предсказуемым: “Я независимый и состоятельный, не в чьей помощи не нуждаюсь”.

“Подмочить” кристально чистую репутацию господина Заблоцкого должен был приведенный господином Братусевым в эфире факт о поставке компанией Заблоцкого в 2010 году некачественного мазута на ахтубинские котельные… “Разговор бессмысленный, нужно было подавать в органы внутренних дел”, — парировал бизнесмен.

ООО “Нарузбаев А.” применяет “санкции” к ООО УК “Центр”?

В рейтинге вопросов “в десятку” с самыми провальными и неубедительными ответами первое место, несомненно, занял бы этот:

Кандидат Лутцев спросил кандидата  Братусева:

— Под какой процент ООО “Нарузбаев А” выделило кредит ООО УК “Центр”? (от ред.: кредит выдан летом 2012 года на погашение многомиллионных долгов перед газовщиками). Ответ:

— Я пришел (от ред.: В должность ген.директора ООО УК “Центр”) и взял 13 миллионов беспроцентный  кредит с условием, если мы управляемся с отдачей в срок. Первые 3 миллиона мы должны были отдать в течение месяца, это небольшие деньги для компании, и мы выполнили обязательства. Вторые 10 миллионов…Пошла информация в прокуратуру, начались проверки и мы не справились… А если я не управляюсь, конечно, какие-то санкции наступают…

О каких “санкциях”, которые наложила компания “Нарузбаев А” на компанию “Центр” говорит Геннадий Иванович? — попросил уточнить Сергей Алексеевич. Ответ:

— А дело в том, что меня забрали из компании в администрацию города, и я не знаю, какие санкции наступили, но 3,5 млн ООО УК “Центр” компании “Нарузбаев А.” не отдал…

Санкции… Он не знает какие, его “забрали в администрацию”, но “конечно, они наступают” — ведь  коммерческая структура (успешная), одолжившая деньги другой коммерческой структуре (уже имеющей большую задолженность), должна получить компенсацию (видимо, денежную) за несвоевременный расчет по долгам. Нормальная коммерческая психология — извлечение прибыли из любой ситуации. Кто знает другие секреты успеха в бизнесе?..

Интересный эфир. Еще интереснее выводы. Главный, который в очередной раз вышел на поверхность, — власть не должна срастаться с бизнесом, между ними должна быть дистанция. И чем больше, тем лучше.

Гвоздем эфира стала курьезная оговорка по-Фрейду кандидата Геннадия Ивановича Братусева, который “пришел вместе с Нарузбаевым 3,5 года назад во  власть, чтобы приоборзить город”. Прости, читатель, но слов из песни не выкинешь.

Кандидатов обязали очистить город от плакатов

На минувшей неделе муниципальная избирательная комиссия вынесла предписание трем кандидатам на должность главы МО «Город Ахтубинск»: Сергею Заблоцкому, Антонине Шубиной и Рафаэлю Мухамедову. Причиной стали расклеенные по городу агитационные листовки.

Как сообщили члены избиркома, размещать агитационную печатную продукцию по закону можно лишь с согласия собственников объектов (то есть магазинов, столбов, подъездов, заборов). В указанный срок, до 18 часов 4 апреля, кандидатами нарушения не были устранены. Например, в пояснительной записке кандидат Сергей Заблоцкий указал этому следующую причину: «В ходе проведенной членами моего избирательного штаба проверки, некоторые факты расклейки агитационных печатных материалов в неположенных местах нашли своё подтверждение. Однако установить лиц, осуществивших данные действия не представилось возможным».  Избирательной комиссией подготовлено представление в правоохранительные органы для принятия мер по пресечению противоправной агитационной деятельности кандидатами Заблоцким С.В., Шубиной А.П., Мухамедовым Р.В.

Интересно, что только в избирательных штабах Заблоцкого и Мухамедова работают  политтехнологи, которые, вероятно, не могли не знать об этих статьях закона. Что касается «черных» избирательных технологий: на столбах и зданиях появляются все новые анти-агитки. Велика вероятность возникновения провокаций в последние дни перед выборами или даже в сам день голосования. Будьте бдительны.

                                 Валерия Астафьева «Ахтубинская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *