Лучшие юные самбисты региона встретились на спортивном ковре в Ахтубинске

     В воскресенье, 21 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе ГЛИЦ им.В.П.Чкалова прошел открытый турнир по борьбе самбо на Кубок «Дружбы», посвященный 68-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Эти соревнования традиционно собирают большое количество участников и отличаются высокой организацией.

На этот раз в Ахтубинск приехали команды из Астрахани, Красноармейского района Волгоградской области, Камызяка, Красного Яра, поселка Восточный Астраханской области и Казахстана, всего семьдесят юных спортсменов представляли флаги своих клубов, школ и секций.

             Торжественное открытие турнира началось с парада участников, который возглавила ахтубинская спортсменка, победитель первенства Европы и России по борьбе самбо Ксения Остапенко. Среди почетных гостей: председатель Совета МО «Ахтубинский район» Н.В.Дубинин, председатель совета ветеранов гарнизона Л.А.Евсюк, почетный работник физической культуры и спорта РФ М.С. Леонтьев. Организаторов турнира представляли: начальник отдела по физической культуре и спорту администрации МО «Ахтубинский район» И.Е.Костюк и главный судья соревнований, отличник физической культуры РФ, председатель борьбы самбо Ахтубинского района А.П.Гольцов. 

                                                                                                                     

С приветственными словами к ребятам обратились почетные гости, пожелав честной борьбы и заслуженных побед. Отдавая дань великой памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны полковник в отставке Л.А.Евсюк объявил минуту молчания. Под звуки метронома, отсчитывается время, отделяющее нынешнее поколение от той войны. Лица ребят сосредоточены от переживаний, в которых гордость за своих дедов и ответственность за победу на ковре, которая достигается ценой невероятного напряжения и мастерства. В качестве сувениров капитанам команд были вручены памятные подарки — фотокартины боевых самолетов, испытанных в ГЛИЦ им.В.П.Чкалова. После краткого напутствия главного судьи соревнований А .П.Гольцова, команды приступили к разминке.

                                                                                                                       

 

Чтобы дифференцировать участников соревнований, возраст которых составлял от 1998г. и выше, и с учётом весовых параметров каждого, поединки проходили на двух коврах. В самбо учитываются, прежде всего, броски и удержания. За каждый, удачно  проведенный приём присуждается бал. Именно за характером таких поединков и можно было наблюдать одновременно на двух половинах малого спортивного зала ФОКа. Юные спортсмены в красных и синих куртках, и шортах выходили в центр ковра, жали руки друг другу, а  затем моментально принимали бойцовскую стойку, стараясь захватить соперника или провести один из приемов. Их в арсенале борцов достаточно. Самбо синтезировало лучшие практики единоборств разных стран, поэтому арсенал приемов достаточно разнообразен.

                                                                                                                             

 

Мальчишки проводили поединки с большим желанием, демонстрируя, даже при отсутствии отточенной техники, волю и настрой  на победу. У кого-то получалось сразу войти в контакт и вывести противника из равновесия, пытаясь затем удержать его на спине или провести болевой прием, а кому-то приходилось испытать горечь поражения на первых секундах, глотая слезы от боли и обиды. Ничего не поделаешь, в спорте побеждает сильнейший, и проигрывать тоже надо учиться достойно.

                                                                                                                  

 

Такие соревнования позволяют совершенствовать свое спортивное мастерство, обогащая школы взаимным опытом и перенимая все лучшее.

Турнир длился несколько часов, в ходе которых были определены победители. Ахтубинские самбисты-воспитанники тренеров Руслана Агаева и Александра Ивлева показали хорошие результаты, четверо из ребят поднялись на высшую ступень пьедестала.

                                                                                                                             

 

Первые места в турнире распределились следующим образом:

Весовая категория 35 кг.- Лялякин Михаил (г. Ахтубинск);

Весовая категория 38 кг.- Алтуфьев Владимир (г. Астрахань);

Весовая категория 42 кг.- Усманов Зураб (г. Астрахань);

Весовая категория 46 кг.- Паньков Михаил (г. Астрахань);

Весовая категория 50 кг.- Нарыкешев Тимерлан (г. Ахтубинск);

Весовая категория 54 кг. -Дементьев Андрей (г. Ахтубинск);

Весовая категория 59 кг. -Чапанов Мурад (г. Ахтубинск), признан

          самым техничным борцом турнира; 

          Весовая категория 65 кг. — Улюмджиев Богдан (пос. Восточный);

          Весовая категория 71 кг. – Абдулаев Ибрагим (пос. Восточный);

          Тяжелый вес — Алиев Риналь (г. Астрахань).

Победителям были вручены кубки и медали.

                                                                                                                  

 

 

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

         

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *