В эту субботу в Ахтубинске почтили память летчиков-испытателей

В отличие от знаменитой песни из кинофильма «Белорусский вокзал» здесь птицы поют и дети громко выражают свою радость, мамы гуляют с колясками по аллеям, украшенным елями, и молодожены приносят цветы. Мемориальный комплекс «Крыло Икара» не только памятник тем, кто не вернулся из полета, но и мемориал во славу тем, кто остался в нашей памяти и сердцах навсегда.

 

            В эту субботу здесь по ежегодной традиции, установившейся после гибели заслуженного летчика-испытателя Героя Советского Союза Н.И.Стогова, прошла  встреча ветеранов ГЛИЦ, летчиков испытателей и слушателей ахтубинского Центра подготовки летчиков-испытателей. В День памяти сюда приходят, чтобы поделиться воспоминаниями, рассказать о тех, кого знали лично и с кем вместе летали, постоять в знак благодарности у мраморных плит и еще раз назвать имена тех, кто «ушли, растаяв в далёкой облачной мгле».

                                                                                                                         

            В разные годы встречи проводили летчики-испытатели старших поколений, но многих из них уже не стало, кто-то переехал в другие города, а на смену им приходят испытатели нашего времени, с достоинством хранящие память о своих погибших товарищах. Один из них Герой России полковник Олег Мутовин приложил немало усилий, чтобы пополнить страницы биографии  летчиков-испытателей и издать книгу «Помним всех поименно…»

            По традиции встреча началась у памятника Герою Советского Союза Н.И.Стогову. Он единственный, кто захоронен на мемориальном комплексе. Переходя от одной стелы к другой, Олег Евгеньевич Мутовин подробно останавливается на рассказе о том или ином летчике, чье имя увековечено на мемориале, обращается к стоящим рядом товарищам, которые были свидетелями тех событий и знали о причинах авиационной катастрофы. Было о чем  вспомнить Героям России Олегу Григорьевичу Цою, участнику военных действий в Египте и Вячеславу Станиславовичу Петруше, испытывавшему палубный Як-38, Владимиру Григорьевичу Костюченко, возглавлявшему службу безопасности полетов ГЛИЦ и ведущему инженеру Борису Григорьевичу Баханскому, участвовавшему в  уникальных испытаниях Су-17. У каждого из них своя история, свои детали тех событий, но именно они позволяют воссоздать полную картину героического и опасного труда летчиков-испытателей ГЛИЦ им.В.П.Чкалова.

            Пройдя по ступенькам к «Крылу Икара» участники Дня памяти возложили цветы и сфотографировались. Для участия в мероприятии в Ахтубинск прилетела вдова погибшего два года назад летчика-испытателя А.П.Кружалина. В этот же день прошло возложение цветов к могилам испытателей на городских кладбищах.

 

Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *